NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Операция "Оверлорд"

К началу лета 1944 года соотношение сил Германии и антигитлеровской коалиции существенно изменилось. На Восточном фронте советские войска уверенно теснили Вермахт и готовились нанести решающие удары для окончательного освобождения всех оккупированных территорий. Немецкие войска понесли значительные потери и почти не имели резервов. Военно-морские силы были ослаблены и уже не могли вести активные действия на коммуникациях союзников в Атлантическом океане. Заметный урон был нанесен промышленному потенциалу Германии. Положение Германии резко ухудшилось.

В то же время США и Англии удалось подготовить достаточные силы и средства, чтобы принять решение о высадке союзных сил во Франции. Политическое руководство Германии и военное командование осознавали неизбежность открытия второго фронта, но возможности Германии оборонять побережье Ла-Манша и Атлантическое побережье Франции во многом определялись военными действиями на советско-германском фронте, где Германия была вынуждена держать свои основные силы. Оборона немцев на Западе опиралась на “Атлантический вал” - систему укреплений вдоль побережья. Немецкое командование допустило просчет при определении возможного района высадки американо-английских войск. Оно считало, что высадка произойдет через пролив Па-де-Кале, поэтому основные укрепления находились в районах военно-морских баз и района Кале-Булонь, где глубина обороны достигала 20 км от берега. В других районах, в том числе и в Нормандии, противодесантная оборона была значительно слабее. Оборонительные сооружения только создавались, их строительство шло медленно из-за недостатка материалов и рабочих рук. На июль 1944 года работы по строительству укреплений на побережье Ла-Манша были выполнены лишь на 68%, а в районе Сенской бухты - на 18%.

 

В укреплениях Атлантического побережья находилось 2692 артиллерийских ствола, что примерно соответствовало 1 орудию на 1 километр берега. Располагая такими скудными средствами, главнокомандующий немецкими войсками на Западе фельдмаршал Г.Рундштедт принял решение оставить непосредственно на побережьях лишь небольшое количество дивизий, способное оказать сопротивление десантным войскам противника. Основную силу должны были составить сильные подвижные резервы, которые могли бы своевременно появиться в районе высадки и ударить по противнику. Он считал, что для осуществления этой идеи необходимо сформировать три оперативных эшелона обороны. Силы первого эшелона, расположенные прямо на побережьях, должны были измотать высаживающийся десант. Целью войск второго эшелона, состоявшего из пехотных дивизий, было задержание продвижения противника в глубь территории Франции. Третий эшелон - танковые и моторизованные дивизии - должен был завершить уничтожение вторгшихся войск западных союзников.

 

Еще в конце 1943 года Рундштедт официально заявил Гитлеру, что имеющимися в его распоряжении силами длительная оборона побережья невозможна. Фельдмаршал утверждал, что, по его мнению, без крупных танковых и моторизованных соединений бороться с морским десантом союзников бессмысленно. Наконец, 10 ноября Гитлер создал войсковую группу “Б” особого назначения, которую возглавил знаменитый фельдмаршал Эрвин Роммель. Находясь в подчинении у Рундштедта, Э.Роммель должен был изучить готовность Вермахта к контрудару по противнику и разработать предложения по улучшению обороны Атлантического побережья. Эрвин Роммель, имевший в отличие от Рундштедта печальный опыт борьбы с морскими десантами, предложил новый план обороны. Он считал необходимым уничтожать войска вторжения прямо в полосе прибоя, пока они слабы и беспомощны. Поэтому он прилагал все силы, чтобы форсировать строительство укреплений, заминировать пляжи, прикрыть побережье противодесантными и проволочными заграждениями.

 

Действительно, современная военная наука доказала, что если десант не сброшен обратно в море в течение первых 48 часов, кампанию можно считать проигранной - войска вторжения успевают закрепиться на берегу, высадить танки и второй эшелон пехоты, необходимые для развития наступления с захваченного плацдарма в глубь материка. Чтобы предотвратить это, Роммель настаивал на создании непосредственно на побережье надежной системы огня и сосредоточении там основных сил, в том числе и танковых дивизий. После долгих препирательств два фельдмаршала пришли к компромиссу: большинство пехотных дивизий и вся артиллерия предназначались для уничтожения противника во время высадки на берег, а танковые и наиболее боеспособные моторизованные дивизии были выделены в резерв, предназначенный для нанесения контрударов в районе десантирования западных союзников.

 

Всего к моменту вторжения Герд фон Рундштедт располагал двумя группами армий и танковой группой “Запад”. Группа армий “Б” под командованием Роммеля общей численностью в 39 дивизий, в том числе 4 танковых, занимала все северное побережье от залива Зюдерзее до Луары. Средняя оперативная плотность немецких войск составляла не более одной дивизии на 100 километров побережья.

 

Поскольку немецкое командование ожидало вторжения севернее устья Сены, в этом районе была создана самая сильная группировка из 1 танковой и 9 пехотных дивизий. Там же, где действительно высадились союзники, оборону держали 716-я и 352-я пехотные дивизии, боеспособность которых оставляла желать лучшего. Южнее Луары дислоцировалась группа армий “Г” фельдмаршала Бласковица, состоявшая из 16 дивизий. В Центральной Франции и Бельгии были размешены 3 танковые и 1 моторизованная дивизии СС резерва ОКБ (не подчинявшиеся фельдмаршалу Рундштедту), готовые нанести удар в том направлении, где будет высаживаться противник. Танковая группа “Запад” ведала боевой подготовкой бронетанковых войск и рассматривалась как резервное управление для объединенных действий всех танковых соединений на главном направлении. 3-й флот люфтваффе, дислоцированный на Западе, также не подчинявшийся фон Рундштедту, имел 500 самолетов, из которых только 160 машин (90 штурмовиков и 70 истребителей) были готовы к военным действиям. Гитлер обещал перебросить во Францию 1000 реактивных истребителей, но их там так никто и не увидел. Отсутствие единого руководства всеми немецкими войсками на Западе впоследствии стало одной из главных причин поражения Вермахта во Франции.

 

Экспедиционные силы союзников (верховный главнокомандующий генерал Д.Эйзенхауэр) состояли из 21-й группы армий (1-я американская, 2-я английская, 1-я канадская армии) и 3-й американской армии - всего 39 дивизий и 12 бригад. Военно-воздушные силы США и Великобритании имели абсолютное превосходство над противником. Они насчитывали около 11 тысяч боевых самолетов, 2316 транспортных самолетов и 2591 планер. Стратегические ВВС на Европейском театре военных действий состояли из 8-й американской воздушной армии и английских стратегических ВВС. Командующий 8-й воздушной армией генерал-лейтенант К.Спаатс и его штаб координировали также действия 15-й воздушной армии, которая базировалась в Италии. Тактические ВВС включали 9-ю американскую воздушную армию и две армии английских ВВС. Командовал ими главный маршал авиации Т.Ли-Маллори. В распоряжении военно-морских сил имелось свыше 6 тыс. боевых, транспортных и десантно-высадочных судов. В операции участвовали также канадские, французские, чехословацкие, польские соединения и части. Общая численность экспедиционных сил составляла свыше 2 миллионов 876 тысяч человек. К моменту высадки общее превосходство сил союзников над противником составляло по людям в 2,1 раза, по танкам - в 2,2 раза, по самолетам - почти в 23 раза.

 

Планом Нормандской десантной операции предусматривалось высадить морские и воздушные десанты на побережье Сенской бухты, захватить плацдарм глубиной 15-20 км, накопив силы и материальные ресурсы, предпринять наступление в восточном направлении и на 20-й день операции выйти на рубеж Авранш—Донфрон—Фалез. В дальнейшем экспедиционные силы во взаимодействии с войсками, высаженными на юге Франции, должны были отрезать группировку Вермахта в юго-западной Франции, прорвать “линию Зигфрида” (Германские укрепления, прикрывающие границу от Голландии до Швейцарии получили название “линия Зигфрида” в честь имени мифического героя древней германской саги о Нибелунгах - Зигфрида, обладающего неуязвимостью) и вторгнуться на территорию Германии.

 

Непосредственно боевые действия начались авиационной подготовкой 5 июня 1944 года в 22 часа 35 минут. В точение всей ночи до 2600 бомбардировщиков наносили последовательные удары волнами по 150-200 самолетов. В ходе этой подготовки, с 1 часа 30 минут до 2 часов 30 минут 6 июня, началась выброска воздушного десанта на удалении 5-12 км от уреза воды. Первые эшелоны выбрасывались с парашютов, вторые - высаживались в районах, захваченных парашютистами. Несмотря на некоторые недостатки этой высадки (большое рассеивание, потеря оружия, слабое взаимодействие с авиацией), авиадесантные дивизии - на правом фланге две американские (101-я и 82-я) и на левом одна английская (6-я) - заняв оборону, создали благоприятные условия для высадки морского десанта.

 

Флот союзников с соединениями морского десанта в ночь на 6 июня, не встречая никакого сопротивления противника, преодолел Ла-Манш и к утру вышел в район развертывания в 15-20 км от побережья Франции. После часовой артиллерийской подготовки в 6 часов 30 минут морской десант начал высадку.

 

Под прикрытием плавающих танков на берег переправились штурмовые группы, в задачу которых входило пройти сквозь заграждения, обеспечить своим огнем высадку инженерно-саперных групп и последующую их работу по расчистке заграждений. После расчистки прибрежных участков началась высадка первого атакующего эшелона дивизий, однако стройность установленного порядка при этом часто нарушалась. Высадка осуществлялась с большими смещениями от намеченных пунктов. Спущенные на воду в 3-4 км от берега танки-амфибии нередко тонули, а на отдельных участках войска несли большие потери на минных заграждениях. Так, в американской зоне на участке 5-го армейского корпуса из 32 танков-амфибий только 2 достигли берега, а остальные затонули. В английской зоне на участке 3-й английской и 3-й канадской пехотных дивизий под влиянием усилившегося ветра с моря, прилив начался на полчаса раньше, чем его ожидали. Поэтому саперы не успели расчистить заграждения, которые оказались под водой. Это привело к большим потерям десантных средств и танков-амфибий.

 

Тем не менее, американо-английские войска смогли в первый день высадить пять пехотных дивизий, которые соединились с воздушным десантом. Решающую роль в этом сыграло: во-первых, слабое сопротивление немецких войск, ошибочное мнение немецкого командования, которое по-прежнему считало, что высадку главных сил союзников следует ожидать в районе Па-де-Кале; во-вторых, мощная поддержка десантной операции с воздуха. За 24 часа 6 июня союзная авиация совершила более 10,5 тыс. вылетов самолетов. Ее господство в воздухе было столь велико, что противнику в районе высадки удалось за день сделать лишь 50 вылетов самолетов.

 

Немецкое командование, не имея возможности наносить ответные удары своей авиацией, применило новое оружие - самолеты-снаряды ФАУ-1. Первые удары по Англии самолетами-снарядами ФАУ-1 были нанесены в ночь на 13 июня, тремя днями позже начались систематические бомбардировки ее городов. Однако при малой скорости (до 610 км в час) и высоте полета (до 1000 м) самолетов-снарядов английская истребительная авиация и зенитная артиллерия могли успешно вести борьбу с ними. Так, из 9251 самолета-снаряда, выпущенного немцами за все время войны, 4261 был сбит, а 2679 не достигли цели по техническим причинам. Более значительным достижением в области ракетного вооружения явилось создание немцами баллистической ракеты ФАУ-2. Однако использование этих ракет началось только с сентября и не получило широкого размаха. В целом применение немцами нового оружия не оказало серьезного влияния на ход Нормандской операции. Основными причинами этого явилось его техническое несовершенство, запоздалое использование, и притом для бомбардировки Лондона и других городов Англии, а не войск и флота, участвующих в операции.

 

Не встречая серьезного сопротивления, американо-английские войска сразу же начали продвижение в глубь обороны противника. К 12 июня экспедиционным силам удалось расширить его до 80 км по фронту и 13-18 км в глубину. В составе англо-американских войск в Нормандии к этому времени было 327 тысяч человек. На плацдарм также было переправлено 54 тысячи боевых и транспортных машин и 104 тысяч тонн грузов. 7-й корпус 1-й американской армии вел упорные бои на дальних подступах к форту Шербур. Командование немецких войск подтягивало резервы, чтобы ликвидировать плацдарм на побережье. Однако, пребывая в уверенности, что высадка в Нормандии - это лишь отвлекающий маневр, оно по-прежнему считало, что главный удар англо-американских войск последует через пролив Па-де Кале, и продолжало держать здесь крупные силы.

 

Продвижение американских войск в северном направлении происходило достаточно быстро. Соединения 1-й американской армии начали наступление 12 июня из района западнее Сент-Мер-Эглиза в западном направлении, заняли Комон, а к 17 июня - отрезали Котантенский полуостров. К 21 июня они подошли к Шербуру. Форт Шербур имел громадное стратегическое значение для союзных войск, испытывавших из-за недостатка портов большие проблемы со снабжением своих войск на континенте. На следующий день после мощной авиационной подготовки начали штурм крепости. Он продолжался несколько дней, и 25 июня войска ворвались в старые форты города, построенные несколько столетий назад для борьбы с англичанами. На следующий день комендант города приказал своим частям сложить оружие. Отдельные группы немецких войск еще продолжали оказывать сопротивление, но к 1 июля и эти группы были полностью ликвидированы.

 

Тяжелые бои англо-канадских войск за город Кан продолжались. По подготовленному плану, войска под командованием Бернарда Монтгомери должны были овладеть этим городом уже в первый день вторжения. Однако спустя три недели после высадки Кан по-прежнему оставался в руках немцев. Все же 25 июня Монтгомери перешел в наступление, но уже на следующий день после первоначальных успехов английские войска натолкнулись на сильное сопротивление немцев и остановились. Для захвата Кана Монтгомери использовал силы стратегической авиации. Вечером 7 июля 460 тяжелых бомбардировщиков в течение 40 минут бомбили Кан и расположения Вермахта. Ранним утром следующего дня 21-я группа армий перешла в наступление, которое, хотя и закончилось взятием города, не оправдало возлагавшихся на него надежд и не создало решающего перелома. Вначале события развивались благоприятно для британцев, но 20 июля того же месяца, когда из-за упорного сопротивления противника продвижение британцев было остановлено, Монтгомери дал приказ отступить.

 

Ставка верховного командования Вермахта (ОКВ) все еще опасалась высадки союзников в зоне пролива Па-де Кале и так и не решилась усилить свои войска в Нормандии соединениями из Северо-Восточной Франции. Наступление Красной Армии в Польше и Белоруссии не позволило немецкому командованию направить в Западную Европу дополнительные войска и технику и усилить оборону в Нормандии за счет стратегических резервов и переброски сил с Восточного фронта. Ставка ОКВ осуществила лишь частичную переброску сил и произвела изменение в руководстве немецкими войсками на Западном фронте. 3 июля фельдмаршал Рундштедт был заменен фельдмаршалом Г.Клюге. Вскоре Клюге пришлось принять на себя и командование группой армий “Б”, так как Роммель был ранен.

 

Хотя размеры плацдарма, захваченного в Нормандии союзными войсками (до 110 км по фронту и глубиной 30-50 км), были в 2 раза меньше тех, которые предусматривались по плану операции, в условиях абсолютного господства в воздухе союзной авиации оказалось возможным сосредоточить на нем силы и средства, достаточные для развития наступательных действий. 3 июля перешла в наступление 1-я американская армия. За 17 дней она продвинулась вперед на 10-15 км и заняла город и важный узел дорог Сен-Ло. 2-я английская армия после тяжелых и трудных атак 19 июля овладела Каном. На плацдарм были высажены 3-я американская и 1-я канадская армии. К 25 июля союзные войска вышли на рубеж южнее Сен-Ло, Комона, Кана. На этом Нормандская десантная операция завершилась.

 

Союзники за период с 6 июня по 23 июля потеряли 122 тысячи человек (49 тысяч англичан и канадцев и около 73 тысяч американцев). Потери немецких войск составили 113 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, а также 2117 танков и 345 самолетов.