NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
26.06.2017 г.
 

Любанская операция, 1942 год

Разгром крупной группировки немецко-фашистских войск под Москвой и успешное контрнаступление Красной Армии под Тихвином создали благоприятные условия для нанесения новых ударов по врагу. С целью освобождения Ленинграда от блокады и разгрома главных сил группы армий "Север" Ставка Верховного Главнокомандования разработала план стратегической операции Ленинградского, Волховского фронтов и правого крыла Северо-Западного фронта. Основные боевые действия развернулись в январе-апреле 1942 года в полосе Волховского фронта и 54-й армии Ленинградского фронта. Впоследствии эти действия получили название Любанской наступательной операции.

Впервые план действий советской армии в предстоящей Любанской операции, был изложен маршалом Б.Шапошниковым на заседании у И.Сталина 12 декабря 1941 года. Директивной Ставки Верховного Главнокомандования от 17 декабря Волховскому фронту в составе 4-й, 59-й, 2-й ударной и 52-й армий ставилась задача перейти в общее наступление, имея целью разбить немецкие войска, оборонявшиеся по западному берегу Волхова, и главными силами армий выбить на рубеж ст. Любань – ст. Чолово. В дальнейшем наступать в северо-западном направлении, окружить противника под Ленинградом и во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта окружить и пленить, а в случае отказа сдаться в плен, - истребить его. В этот же день директивой Ставки Ленинградскому фронту было указано: активными действиями 42-й, 55-й, 8-й, 54-й армий и Приморской оперативной группы содействовать Волховскому фронту в разгроме противника, обороняющегося под Ленинградом, и в освобождении Ленинграда от блокады.

 

Основным недостатком этого плана был его очевидный авантюризм. 59-я и 2-я ударная армии, которые должны были всего две недели спустя прорывать прочную неприятельскую оборону, находились в пути к месту сосредоточения. В войсках не хватало автоматического оружия, транспорта, средств связи и продовольствия. В артиллерии на период проведения операции было отпущено всего по три боекомплекта на орудие. Личный состав частей прибывал на фронт без подготовки, плохо владел личным оружием. Некоторые части и подразделения были сформированы из жителей степных районов, которые впервые оказались в лесах. Люди боялись потеряться, тянулись друг к другу, путали боевые порядки.

 

54-я армия, хотя и находилась все блокадного кольца, подчинялась не Волховскому, а Ленинградскому фронту, что привело к препирательствам и взаимной неприязни командующих обоих фронтов. Войска Ленинградского фронта испытывали нехватку продовольствия, теплой одежды и были измотаны оборонительными боями.

 

Наступление планировалось проводить в условиях господства в воздухе неприятельской авиации. В довершение ко всем действиями на различных участках оказались несогласованными по времени. Войскам 54-й армии и Волховского фронта противостояли 16-17 дивизий 18 армии немецкой группы армий “Север”, создавшие прочную оборону под Киришами и на левом берегу Волхва.

 

7 января войска Волховского фронта, еще не закончив необходимых перегруппировок и не дождавшись подхода 59-й и 2-й Ударной армий, эшелоны которых застряли в снежных заносах, перешли в наступление и попытались прорвать оборону противника на Волхове. Войска 59-й и 2-й Ударной армий вводились в сражение по мере их прибытия. Наступление не принесло успеха и 10 января приказов ставки ВГК было приостановлено.

 

13 января войска Волховского фронта, создав на избранных для прорыва участках ударные группировки, возобновили наступление. Главный удар наносила 2-я Ударная армия на Любань, с флангов ее поддерживали 59-я и 52-я армии. Наступление велось в сложных условиях лесисто-болотистой местности, в условиях бездорожья, по глубокому снегу. Войска были лишены свободы маневра, было затруднено снабжение. Противник оказывал упорное сопротивление. Только на направлении главного удара и на левом фланге 59-й армии после упорных боев удалось к 25 января прорвать оборону противника южнее Спасской Полисти. В прорыв был введен 13-й кавалерийский корпус. Соединения 2-й Ударной армии, развивая наступление, к концу января узким клином продвинулось до 70-75 км и глубоко охватили с юго-запада любанско-чудовскую группировку противника. Для содействия Волховскому фронту в завершении ее окружения в конце февраля навстречу 2-й Ударной армии в общем направлении на Любань нанесла удар 54-я армия. Понеся тяжелейшие потери, ее войска к концу марта продвинулись на 22 км и вышли на подступы к Любани с северо-востока. Однако развить наступление и завершить окружение противника советским войскам не удалось.

 

В январе-марте немецкое командование подтянуло в полосу 18-й армии резервы в количестве 11 дивизий и одной бригады. Для поддерживания своих войск в районе прорыва противник приклеек до 250 бомбардировщиков 1-ого воздушного флота. Это резко изменило соотношение сил на любанском направлении. С марта противник начал наносить контрудары по флангам 2-й Ударной армии. 19 марта, сосредоточив на флангах 2-ой Ударной армии свежие силы, немецким войскам удалось отрезать ее от остального фронта.

 

27 марта ценой больших потерь войска 52-й и 59-й армий пробили 3-5 км горловину, соединившую 2-ю Ударную армию с фронтом, однако положение армии оставалось сложным. Оно стало еще более тяжелым с началом весенней распутицы, когда испортились дороги и колонные пути, проложенные через болотистые участки местности и лесные массивы. Нарушились снабжение, связь и управлением войсками. Операция была практические провалена, но Ставка, не считаясь с реальной обстановкой, продолжала настаивать на продолжении наступления.

 

30 апреля наступление в районе Любани было прекращено. Тем не менее, 2-я Ударная армия до лета вела тяжелые оборонительные бои, удерживая захваченный выступ, и только в конце мая получила приказ начать отход. Тогда же был назначен и новый главнокомандующий - генерал-лейтенант А.А.Власов, который отличился в боях под Москвой, и в 1941 году дважды с боями выходивший из окружения.

 

Через неделю после назначения нового командующего армия снова оказалась в кольце. Военный совет армий принял решение в ночь с 24 на 25 июня прорываться всеми оставшимися силами из окружения. Командование фронта обещало нанести встречный удар, направив на прорыв танки. Это общение не было выполнено.

 

24 июня войска армии, в плотных порядках подошедшие на прорыв, в районе поселка Мясной Бор подверглась уничтожающему перекрестному огню из всех видов оружия. Спастись удалось немногим.

 

Утром 25 июня немцы окончательно замкнули кольцо. Вырваться из окружения в ту ночь и мелкими группами в последующие дни смогли, по разным данным от 6 до 16 тысяч человек. Погибли и пропали без вести при прорыве от 14 до 20 тысяч человек. Сам генерал Власов оказался в немецком плену.

 

Источники:
1. Лубченков Ю., "100 великих сражений Второй Мировой", Вече, 2005
2. Дзенискевич А.Р., Ковальчук В.М., Соболев Г.Л., Цамутали А.Н., Шишкин В.А., "Непокоренный Ленинград", Наука, 1970
3. "История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945", 1963

Автор: Олег Бегинин
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фотографии

  • Плакаты Третьего Рейха
  • Адольф Гитлер: Фотографии фюрера Третьего Рейха.

Партнёры

Упаковка из картона печать упаковки из картона.