NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.10.2017 г.
 

Прибалтийская операция, 1944 год

Прибалтийская операция 1944 года - стратегическая наступательная операция войск 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских, Ленинградского фронтов и сил Краснознамённого Балтийского флота в сентябре — октябре 1944 года по разгрому немецко-фашистских войск на территории Советской Прибалтики. Прибалтийская операция включает 4 фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую. В ходе летнего наступления 1944 года советские войска в июле — августе освободили небольшую часть Эстонской ССР, значительную часть Латвийской ССР и большую часть Литовской ССР, выйдя к началу сентября на линию: западнее Нарвы, Чудское озеро, Тарту, восточнее Валги, западнее Гулбене, Крустпилс, Бауска, Елгава, западнее Шяуляя, Расейняй. В Прибалтике оборонялись немецко-фашистские войска группы армий «Север» (командующий генерал-полковник Ф. Шёрнер) в составе армейской группы «Нарва», 16-й и 18-й армий, а также 3-й танковой армии из состава группы армий «Центр» при поддержке 1-го и 6-го воздушного флотов (всего 56 дивизий и 3 бригады, свыше 700 тыс. человек, около 7 тыс. орудий и миномётов, свыше 1200 танков и штурмовых орудий, 400 боевых самолётов). Противник имел прочную многополосную оборону на всю глубину от линии фронта до побережья Балтийского моря.

Замысел советского Верховного Главнокомандования (Верховный главнокомандующий И. В. Сталин) заключался в нанесении мощных ударов по сходящимся направлениям на Ригу силами 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и силами Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом на таллинском направлении с целью расчленить оборону противника, окружить и уничтожить его группировки по частям и полностью освободить Прибалтику. Советские войска насчитывали: 900 тыс. человек, около 17 500 орудий и миномётов 76-мм калибра и выше, 3000 танков и самоходно-артиллерийских установок, свыше 2500 боевых самолётов (кроме того, к операции привлекалась авиация Балтийского флота и авиация Дальнего действия). Общее руководство операциями Прибалтийских фронтов осуществлял представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

14 сентября войска Прибалтийских фронтов: 3-го (командующий генерал армии И. И. Масленников), 2-го (командующий генерал армии А. И. Еременко) и 1-го (командующий генерал армии И. Х. Баграмян) начали Рижскую наступательную операцию. Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов в первые три дня вели бои лишь в пределах главной полосы обороны противника. Войска 1-го Прибалтийского фронта успешно прорвали оборону врага и к исходу третьего дня наступления продвинулись с боями до 50 км, угрожая перерезать коммуникации, ведущие в Восточную Пруссию. Враг был вынужден начать отвод группы «Нарва» из Эстонии и левого фланга 18-й армии из района озера Выртсъярв с целью усиления группировки под Ригой. Стремясь облегчить положение своих войск южнее Риги, противник 16 сентября нанёс два сильных контрудара в районе юго-западнее Добеле и из района северо-западнее Балдоне, но успеха не добился.

17 сентября войска Ленинградского фронта (командующий Маршал Советского Союза Л. А. Говоров) при поддержке сил флота начали Таллинскую операцию 1944 года, прорвали оборону врага и 22 сентября освободили Таллин. Войска 3-го Прибалтийского фронта 23 сентября перешли к преследованию 18-й армии врага, поспешно отходившей на рубеж «Сигулда», подготовленный в 60—80 км вокруг Риги. 22 сентября преодолел оборону противника и 2-й Прибалтийский фронт.

 

27 сентября войска обоих фронтов были остановлены противником на рубеже «Сигулда». К 26 сентября войска Ленинградского фронта освободили всю территорию Эстонии, кроме Моонзундских островов. На этом этапе стратегической операции советским войскам не удалось отсечь группу армий «Север» от Восточной Пруссии. Противник смог сосредоточить в районе Риги крупную группировку (свыше 30 дивизий) за счёт отвода 18-й армии и оперативной группы «Нарва». На мемельском направлении на участке от Ауце до Немана в это время находилось не более 8 дивизий 3-й танковой армии, вошедшей 21 сентября в состав группы армий «Север». Исходя из изменившейся обстановки, Ставка Верховного Главнокомандования 24 сентября приняла решение о переносе направления главного удара на мемельское направление, с тем чтобы отсечь группу армий «Север» и разгромить её. Началась перегруппировка войск 1-го Прибалтийского фронта в район Шяуляя. Войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов также должны были перегруппировать свои силы для возобновления наступления на Ригу. 5 октября войска 1-го Прибалтийского фронта при содействии 39-й армии 3-го Белорусского фронта начали Мемельскую операцию и прорвали оборону противника. Развивая наступление в глубину, 10 октября подвижные силы фронта прорвались на побережье Балтийского моря севернее и южнее Мемеля (Клайпеды) и блокировали город-порт с суши; другая группировка войск фронта вышла на границу с Восточной Пруссией у Таурагс. 39-я армия 3-го Белорусского фронта к 22 октября отбросила врага за р. Неман от Тильзита до Юрбурга. План немецко-фашистского командования по отводу войск группы армий «Север» в Восточную Пруссию был сорван, она была отрезана от группы армий «Центр» и вынуждена начать отход от Риги на Курляндский полуостров. Войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов в ночь с 5 на 6 октября возобновили наступление на Ригу и в ходе преследования отходящего противника к 10 октября вышли на внешний оборонительный обвод, 12 октября завязались бои за город. 13 октября войска 3-го Прибалтийского фронта освободили правобережную часть города, а 15 октября войска 2-го Прибалтийского фронта — левобережную. 16 октября 3-й Прибалтийский фронт был расформирован, а войска 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов продолжали наступление в направлениях Тукумс и Салдус. К 31 октября они достигли рубежа: западнее Кемери, Лецкава, южнее Лиепая. 27 сентября — 10 октября войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом осуществили основную часть Моонзундской операции 1944 года. В освобождении Прибалтики участвовали 8-й Эстонский и 130-й Латвийский стрелковые корпуса и 16-я Литовская стрелковая дивизия. Успешное решение задач обеспечивалось тесным взаимодействием сухопутных войск, авиации и флота.

 

В результате Прибалтийской операции было завершено освобождение от фашистской оккупации Литвы, Латвии и Эстонии, разгромлены 26 дивизий группы армий «Север» и 3 дивизии полностью уничтожены. Основные силы этой группировки — 27 дивизий и 1 бригада — были прижаты к морю на Курляндском полуострове и потеряли стратегическое значение. Окруженная курляндская группировка капитулировала 8 мая 1945 года.

Источники:
1. "Великая Отечественная война, 1941-1945", Наука, 1999
2. "История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945", 1963
2. "Борьба за Прибалтику СССР в Великой Отечесвенной войне, 1941-45", 1962
4. "Вторая мировая война": Итоги и уроки", 1985

Автор: Олег Бегинин
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.