NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.08.2017 г.
 

Тульская оборонительная операция, 1941 год

В конце октября обстановка на московском направлении советско-германского фронта оставалась напряженной. Немецкие войска, уже заметно растерявшие свой наступательный порыв, продолжали нащупывать слабые участки советской обороны, через которые они могли бы прорваться к Москве.

К 23 октября 1941 года 50-я и 3-я армии Брянского фронта под командованием генерал-майора Г.Ф.Захарова, вырвавшись из оперативного окружения, отошли на рубеже Белев-Мценск восточнее Орла.

24 октября немецкая 2-я танковая армия, командующий которой бол Г.Гудериан, остановленная в начале октября в районе Мценска, возобновила наступление с целью захвата Тулы и обхода Москвы с юго-востока.

Оборона подступов к Туле была возложена на только что вышедшую из окружения 50-ю армию генерал-майора А.Н.Ермакова. Под давлением превосходящих сил противника ее малочисленные и измотанные предшествующими боями войска отошли в северо-восточном направлении – к Туле.

Такое быстрое продвижение вперед объяснялось огромными преимуществами в боевой технике. Известно, что Гудериан считался одним из самых талантливых генералов. Целый ряд успешных операций, проведенных им, подтверждает это. Перед выходом к Туле ему удалось с ходу взять Орел, разрезав нашу оборону на дальних подступах к нему, быстро пройдя на танках большое расстояние и по сути дела застав довольно сильные части, находившиеся в городе, врасплох. По словам самого Гудериана, захват города произошел настолько неожиданно, что, когда его танки вступили в Орел, там ходили трамваи.

От Орла до Тулы всего 180 километров. В Туле в 1941 все оборонные заводы работали на полную мощность. Между Орлом и Тулой практически никаких войсковых частей в то время не было. В Туле самой, кроме полка НКВД, охраняющего оборонные заводы, истребительных батальонов из рабочих и служащих, 732-го зенитно-артиллерийского полка, который прикрывал город от воздушного налета противника, ничего не было. В сложившейся обстановке Ставка перебросила к Туле 5-й воздушно-десантный корпус. Оказался там и 34-й пограничный полк, который нес охрану тыла Брянского фронта. Бои вспыхнули сразу жестокие. Наши войска, особенно Катуков, умело организовали действия. Меры, чтобы сдержать рвущегося к Москве противника, были приняты. Ставка развернула под Мценском 1-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора Д. Д. Лелюшенко, направила туда танковую бригаду полковника М. Е. Катукова, затем 11-ю танковую бригаду. Вскоре обстановка под Москвой сложилась настолько тяжелая, что Ставка Главного Командования Катуковскую бригаду из-под Мценска перебросила под Москву.

Немцы начали развивать наступление. Ими скоро были взяты Чернь и Плавск. 29 октября они заняли Щекино, Ясную Поляну, Косую Гору, вышли на Ивановские дачи, станцию Подземгаз, в Ново-Басово и вплотную приблизились к Туле. С тех пор, как фашисты захватили Орел и Тула стала прифронтовым городом, вся жизнь здесь была переведена на военный лад. Созданы сводные рабочие истребительные отряды под командованием капитана А. П. Горшкова и шахтера Г. А. Агеева. Оба отряда были обстреляны в боях под Лихвином, а позднее стали костяком Тульского рабочего полка, командиром и комиссаром которого были назначены Горшков и Агеев. Тула опоясалась лентами окопов, заранее оборудованных боевых позиций. Внутри города образованы укрепрайоны, выкопаны противотанковые рвы, установлены ежи и надолбы, построены баррикады, созданы опорные пункты обороны на танкоопасных направлениях.

Параллельно велась громадная работа по эвакуации оборонных заводов. Рисковать ими нельзя было ни в коем случае. Гитлеровцы бросили на Тулу отборные части: 3-ю, 4-ю, 17-ю танковые, 29-ю моторизованную дивизии и полк "Великая Германия". По существу, это была гитлеровская гвардия. Против них встала рабочая гвардия вместе с зенитчиками и чекистами. Атаки фашистов были ожесточенные. В них участвовало до сотни танков. У нас было много убитых и раненых, но пробиться враг не смог ни на одном участке. И не только не пробился, но и потерял за один день 30 октября 31 танк и много пехоты.

Жестокие бои шли и в последующие дни. Подошедшие 32-я танковая бригада, 34-й гвардейский минометный дивизион "Катюш", 154-я, 217-я, а позднее 258-я, 290-я, 413-я стрелковые дивизии, другие части и подразделения Красной Армии сразу вступали в бой и сражались самоотверженно, героически, не щадили ни своих сил, ни самой жизни. В эти дни жестоких и кровопролитных боев мы потеряли многих наших товарищей. В том числе комиссара Тульского рабочего полка Г. А. Агеева, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Рабочий полк за 45 дней обороны города пополнялся шесть раз. Большие потери несли и части Красной Армии.

Суровой, но полнокровной жизнью жила сама Тула, Под грохот снарядов и вой мин решались жизненно важные вопросы. Городская телефонная станция, кроме своих забот, активно помогала вышедшим из окружения частям налаживать полевую связь. Работали госпитали. Ремонтировалось оружие и военная техника на заводах. Оперативно решались вопросы снабжения защитников Тулы боеприпасами, тёплой одеждой, провиантом.

В те суровые дни Тула выстояла. Враг не смог захватить город. За мужество и героизм проявленную жителями, город был награжден званием "Город-Герой".

Источники:
1. издательство Наука, "Великая Отечественная война, 1941-1945", 1999
2. "История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945", 1963
3. "История Второй мировой войны, 1939-1945", 1980
4. "Вторая мировая война": Итоги и уроки", 1985

Автор: Олег Бегинин
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.