NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
30.07.2021 г.
 

Ставка под Винницей, в которой Гитлер проиграл войну Ч.2

Из воспоминаний адъютанта Гитлера по "Люфтваффе" Николауса фон Белова: "В сентябре 1942-го по возвращении в Винницу я увидел, что ситуация в Ставке фюрера стала совершенно другой. Окружение Гитлера было чем-то удручено. Он жил совсем уединённо. Теперь обсуждения обстановки проходили не в штабе оперативного руководства, а в доме Гитлера, в большом рабочем помещении. Когда фюрер входил в это помещение, то никому не подавал руки, а приветствовал участников обсуждения лишь её взмахом вверх. Он больше не появлялся в офицерской столовой на совместных трапезах, а ел в своём бункере в одиночестве."

Image

Уже в 1943 году в "Вервольфе" был подписан приказ о наступлении на Курской дуге. Эта операция стала последней серьёзной попыткой немцев переломить ситуацию на Восточном фронте. Осенью 1942 года Гитлер увидел, что бои за Сталинград приобрели затяжной характер, в приступе гнева снял с должности Франца Гальдера, возглавлявшего Генштаб сухопутных сил, и принял на себя командование южным крылом фронта. Гальдер отказался написать приказ, запрещающий 6-й армии отступать при любых тактических обстоятельствах, поскольку он полагал, что солдат Паулюса может спасти только отвод войск. Фюрер думал иначе и подписал приказ сам, заявив, что тупость генералов истощает его нервы.

"Вервольф", как и "Волчье логово", стал ставкой поражений. Туда поступали нескончаемым потоком дурные новости с фронта, там были пережиты непрекращающиеся провалы. Одно за другим приходили сообщения о бомбардировках немецких городов.

Второй визит Гитлера в "Вервольф" был связан с одной из последних успешных крупных операций немцев на Восточном фронте - наступлением на Харьков Эриха фон Манштейна. В итоге город был оставлен советскими войсками. Фюрер прибыл в ставку из Запорожья, но, не оправившись от поражения на Волге, не стал на этот раз задерживаться на оккупированной территории.

Как вспоминал генерал Гейнц Гудериан, он не видел Гитлера 14 месяцев после 20 декабря 1941 года. Они встретились весной 1943-го, и Гудериан заметил, что фюрер очень постарел: манера держать себя стала не такой уверенной, как раньше; левая рука дрожала, речь казалась медлительной.

После провала плана немцев на Курской дуге советские войска начали развивать наступление и подошли к Днепру. Ставку Гитлера под Винницей ликвидировали. В "Вервольфе" появился новый хозяин - Эрих фон Манштейн, командовавший группой армий "Юг". Личный персонал, который обслуживал немецкого вождя, передал объект немецким чинам и покинул Винницу. Это произошло за 3 дня до форсирования Днепра советскими войсками. До конца 1943-го Манштейн находился в "Вервольфе", однако ему пришлось оставить бывшую ставку фюрера, когда стало очевидно, что Винницу, которую Гитлер называл городом-крепостью, постигнет та же судьба, что и остальные немецкие крепости на оккупированной советской территории.

Register to read more...