NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

Ставка под Винницей, в которой Гитлер проиграл войну Ч.2

Из воспоминаний адъютанта Гитлера по "Люфтваффе" Николауса фон Белова: "В сентябре 1942-го по возвращении в Винницу я увидел, что ситуация в Ставке фюрера стала совершенно другой. Окружение Гитлера было чем-то удручено. Он жил совсем уединённо. Теперь обсуждения обстановки проходили не в штабе оперативного руководства, а в доме Гитлера, в большом рабочем помещении. Когда фюрер входил в это помещение, то никому не подавал руки, а приветствовал участников обсуждения лишь её взмахом вверх. Он больше не появлялся в офицерской столовой на совместных трапезах, а ел в своём бункере в одиночестве."

Image

Уже в 1943 году в "Вервольфе" был подписан приказ о наступлении на Курской дуге. Эта операция стала последней серьёзной попыткой немцев переломить ситуацию на Восточном фронте. Осенью 1942 года Гитлер увидел, что бои за Сталинград приобрели затяжной характер, в приступе гнева снял с должности Франца Гальдера, возглавлявшего Генштаб сухопутных сил, и принял на себя командование южным крылом фронта. Гальдер отказался написать приказ, запрещающий 6-й армии отступать при любых тактических обстоятельствах, поскольку он полагал, что солдат Паулюса может спасти только отвод войск. Фюрер думал иначе и подписал приказ сам, заявив, что тупость генералов истощает его нервы.

"Вервольф", как и "Волчье логово", стал ставкой поражений. Туда поступали нескончаемым потоком дурные новости с фронта, там были пережиты непрекращающиеся провалы. Одно за другим приходили сообщения о бомбардировках немецких городов.

Второй визит Гитлера в "Вервольф" был связан с одной из последних успешных крупных операций немцев на Восточном фронте - наступлением на Харьков Эриха фон Манштейна. В итоге город был оставлен советскими войсками. Фюрер прибыл в ставку из Запорожья, но, не оправившись от поражения на Волге, не стал на этот раз задерживаться на оккупированной территории.

Как вспоминал генерал Гейнц Гудериан, он не видел Гитлера 14 месяцев после 20 декабря 1941 года. Они встретились весной 1943-го, и Гудериан заметил, что фюрер очень постарел: манера держать себя стала не такой уверенной, как раньше; левая рука дрожала, речь казалась медлительной.

После провала плана немцев на Курской дуге советские войска начали развивать наступление и подошли к Днепру. Ставку Гитлера под Винницей ликвидировали. В "Вервольфе" появился новый хозяин - Эрих фон Манштейн, командовавший группой армий "Юг". Личный персонал, который обслуживал немецкого вождя, передал объект немецким чинам и покинул Винницу. Это произошло за 3 дня до форсирования Днепра советскими войсками. До конца 1943-го Манштейн находился в "Вервольфе", однако ему пришлось оставить бывшую ставку фюрера, когда стало очевидно, что Винницу, которую Гитлер называл городом-крепостью, постигнет та же судьба, что и остальные немецкие крепости на оккупированной советской территории.

В книге "Утерянные победы" фельдмаршал фон Манштейн пишет: "Штаб группы армий в начале октября переехал в бывшую ставку фюрера в Виннице, которая была расположена более удобно. Она находилась в лесу. В своё время на оборудование "Вервольфа" было потрачено немало средств. Ставка имела силовую установку и собственное водоснабжение. Здесь размещался фюрер и штаб ОКВ. Мы занимали помещения в деревянных домах. Поразила система скрытных блиндажей для охраны, которая проходила вокруг всего лагеря. Очевидно, Гитлер хотел, чтобы часовые оставались невидимыми".

Винницу и прилегающие территории советская 38-я армия освободила в марте 1944 года во время Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. Когда советские войска вошли на территорию "Вервольфа", все сооружения были ещё целы. Вездесущие энкаведешники не смогли здесь обнаружить ничего интересного - гитлеровцы забрали документацию с собой или успели уничтожить. Позже в результате контрудара они вновь овладели ставкой и сделали всё, чтобы не оставить противнику даже пустых помещений. Гитлер лично распорядился всё сжечь, поэтому сооружения ставки взорвали, а коммуникации уничтожили. Советские власти убедились, что объект не представляет стратегической ценности, и законсервировали развалины. Есть данные, что в конце 1940-х ставку взорвали вторично.

После этого "Вервольф", как и личность Гитлера, начал обрастать легендами. В частности, говорилось, что на семи подземных этажах шла работа над созданием некоего сверхоружия (ядерного, химического, бактериологического), о подземной железной дороге, соединявшей якобы "Вервольф" с Винницей, что сюда прилетал на сепаратные переговоры с Гитлером Вячеслав Молотов, нарком иностранных дел Советского Союза, что во время Сталинградской битвы советские самолёты разбомбили ставку, но не смогли повредить подземные казематы. В связи с "Вервольфом" упоминали священный Грааль, общество Туле, особые энергетические поля и прорицательницу Вангу, которая якобы предостерегала от проникновения в развалины ставки. Сюда не приплетали разве что инопланетян.

Рассказы тех, кто застал развалины ставки в 50-60-х годах, звучат гораздо более обыденно. Например, местные жители находили в подземных пустотах обрывки немецкой формы, бытовое оборудование, но этим всё и ограничилось. Говорят, что оставшийся от гитлеровцев кабель в настоящее время использует "Укртелеком". На территории, где располагался "Вервольф", позже был построен дом отдыха "Ласточка", а прилегающие земли превратились в дачные посёлки. Многотонные обломки немецких бункеров по-прежнему лежали разбросанными по сосновому бору.

Три года назад на территории "Ласточки" открылся частный музей "Ставка "Вервольф". К логову Гитлера он имеет мало отношения, но может похвастаться уникальными экспонатами, которые собрала группа энтузиастов-реконструкторов. Некоторые их них связаны с периодом оккупации Винницы. Музей существует и обновляет экспозицию за счёт денег, зарабатываемых на посетителях (вход стоит 20 гривен - примерно 80 рублей). Здесь можно услышать массу интересных историй - например, некий сельчанин использовал авиационный пулемёт в качестве опоры для ворот, а старушка вымостила двор немецкими противотанковыми минами.

В музее работает оформленная во фронтовом стиле "полевая кухня", где можно отведать блюда, названия которых содержат фамилии Иосифа Сталина, Мартина Бормана и прочих государственных и политических деятелей времён войны. Как рассказал экскурсовод, музей охотно посещают не только украинцы и россияне, но и иностранные гости из Франции, Бельгии, Германии.

В 2011 году украинские власти наконец обратили внимание на гитлеровскую ставку. На территории "Вервольфа" открыли мемориал памяти жертв нацистов. Основой его экспозиции стали обломки бункеров.

Территорию музея по периметру окружает забор, на котором признания в любви соседствуют с антисемитскими лозунгами. Рядом с музеем располагаются огороды дачников. По экскурсионной тропе, снабжённой пояснительными стендами, то и дело скачут белки. Скоро должна открыться более общая экспозиция, посвящённая войне. На бетонных обломках гитлеровских бункеров часто появляются корявые изображения свастики и прочих нацистских символов, но администрация оперативно их замазывает. Антифашистские лозунги служители музея не трогают.

Высоченные сосны, тишина и умиротворённость. Бывшая ставка фюрера навевает мысли о вечном, о том, что человеческая история творится людьми, но совершенно безразлична к ним. Отсюда не хочется уходить.

Некоторые украинские деятели в своё время пытались перевести открытие музея, который финансирует областной бюджет, в политическую плоскость. В частности, выразил своё возмущение Пётр Симоненко, лидер украинских коммунистов. Он заявил, что создание такого мемориального комплекса направлено на пропаганду фашистской символики и фашизма и несёт угрозу неофашизации страны. Власти проигнорировали призывы Симоненко, и сегодня всего за 10 гривен можно побывать там, где 70 лет назад Гитлер прогуливался в тени сосен, строя в голове планы, которые в итоге похоронили и его самого, и Тысячелетний Рейх.