NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
30.07.2021 г.
 

Ставка под Винницей, в которой Гитлер проиграл войну Ч.1

ImageЕсли приехать в Винницу через пару дней после визита президента Украины Виктора Януковича, город произведёт самое благостное впечатление - свежая краска на домах, мусор убран, а дороги, которые на Украине тоже являются одной из двух главных бед, кажутся вполне приличными для глубинки. Винницкий педагогический университет в прошлом году отпраздновал 100-летие, а местный узкоколейный трамвай отметит аналогичный юбилей в этом году.

Однако нас интересует в Виннице не трамвай, не построенный в XVII веке иезуитский костёл и даже не плавучий светомузыкальный фонтан, который считается самым большим в Европе. В 5 километрах от городской черты в 1942-1943 годах находилась единственная ставка Гитлера на оккупированных территориях Советского Союза.

Решение о создании ставки под Винницей Адольф Гитлер принял в конце 1940 года, после подписания плана "Барбаросса". Для оперативного руководства армией требовалось, чтобы командный центр был расположен как можно ближе к фронту, но при этом оставался недосягаем для советской тактической авиации. В пользу выбора Винницы послужили и другие обстоятельства - здесь пересекаются железнодорожные и автомобильные магистрали, а место для строительства ставки с севера и с запада защищают реки Десенка и Южный Буг.

По мнению некоторых исследователей, гитлеровскому командованию помог выбрать Винницу Герман Геринг, который воевал на Украине во время Первой мировой войны. Якобы Герингу очень нравилась местная природа. На самом деле шеф немецкой авиации служил в этот период на Западном фронте.

Как вспоминает в своих мемуарах личный пилот Гитлера Ганс Бауэр, место для ставки было найдено на Украине, в лесу в 50 км к северу от Винницы: "Ставка строилась очень быстрыми темпами. Там были сооружены обычные казармы и два бункера: один предназначался для Гитлера и его окружения, другой - для остальных сотрудников ставки. Они должны были использоваться в качестве укрытия при бомбёжке. Однако советские самолёты ни разу не бомбили "Вервольф".

Винницкая ставка планировалась как уменьшенная копия "Вольфшанце" ("Волчьего логова") - главной ставки Гитлера, располагавшейся в Восточной Пруссии. Стоит отметить, что почти у всех ставок фюрера была "волчья" составляющая в названии. Очевидно, это связано с тем, что в своё время Гитлера называли "волком". Он получил это прозвище в 20-е годы, когда в Германии ещё преследовали нацистов, от Эдвина и Елены Бехштейн - финансовых покровителей будущего фюрера.

Немцы заняли Винницу на 28-й день войны с Советским Союзом, 19 июля. Через несколько дней в Стрижавку прибыли инженеры из Организации Тодта - ведомства, объединявшего частные строительные компании, которые работали над выполнением госзаказа. До сентября длились подготовительные работы, затем началось строительство "Дубовой рощи" - якобы санатория для офицеров, превратившегося позже в "Вервольф".

Register to read more...