Штурмовой пистолет

Для ведения прицельной стрельбы из этого гранатомета с учетом повышенной отдачи к пистолету сконструировали специальный приставной металлический плечевой упор, крепившийся к рамке зажимным устройством, и монтируемый на стволе складной прицел, рассчитанный на две дистанции– 100 и 200 м. Осколочные пистолетные гранаты использовались, как правило, для навесной стрельбы на дальности 70– 80 м в наступлении и обороне с целью борьбы с живой силой противника, подавления огневых точек в населенных пунктах, для проделывания проходов в проволочных заграждениях. При умелом обращении их можно было применять в лесу по замаскированным огневым точкам. Стрельба этими гранатами на дистанции менее 50 м категорически запрещалась, поскольку из-за большого радиуса осколочного действия (более 30 м) граната становилась опасной для самого стрелка. В 1942 г. на основе сигнального пистолета Leu. Р. был разработан специальный 26–мм боевой пистолет Kampfpistole Z (KmP.Z), имевший, в отличие от своего гладкоствольного предшественника, ствол с пятью нарезами, что существенно увеличило точность, эффективность и дальность стрельбы. На левой стороне его корпуса крепился новый градуированный прицел и спиртовой уровень. Для визуального отличия боевых пистолетов от сигнальных слева на казеннике КтР наносилась светящейся краской буква Z (Zug– "нарез").
Новое оружие предназначалось для стрельбы калиберной гранатой с готовыми нарезами Sprengpatrone–Z , предназначенной для борьбы с живой силой противника на дальностях до 200 м. Радиус поражения осколками составлял 20 м. Однако наличие нарезов не допускало использования осколочных пистолетных гранат 326 LP и 361 LP, сигнальных и осветительных патронов. Вскоре комплект боеприпасов для KmP. Z был расширен за счет принятия на вооружение новой противотанковой надкалиберной кумулятивной гранаты с бронепробиваемостью 80 мм на дистанции до 75 м, что позволяло обученным гранатометчикам на равных бороться с советскими танками Т– 34 на ближних дистанциях, Правда, из-за довольно высокой себестоимости нового оружия, в конструкции которого использовались стратегические легкие металлы, а также невозможности стрельбы из него другими специальными и пиротехническими боеприпасами, боевых пистолетов KmP.Z было выпущено всего 25 000 штук.
Однако немецкие оружейники нашли выход в простом конструктивном решении, оборудовав тот же сигнальный пистолет Leu. Р. вкладным нарезным стволом– лейнером Einstecklauf, что позволяло вести стрельбу как гранатами с готовыми нарезами - Sprengpatrone-Z и 42 LP, - так и (при снятом лейнере) осколочными гранатами 358 LP и 361 LP, равно как сигнальными и осветительными патронами. Новое оружие получило название Sturmpistole - "штурмовой пистолет". Для большей устойчивости во время стрельбы и повышения меткости к его рукоятке, как и в сигнальных и боевых пистолетах Z, крепился откидной плечевой упор, а на ствол одевалась насадка с прицелом, рассчитанным до 200 м.
В 1943– 1945 гг. германская оружейная промышленность выпустила более 400000 вкладных стволов для переделки сигнальных пистолетов в штурмовые. Однако задачи по уничтожению живой силы на ближних дистанциях успешнее выполнялись ружейными гранатометами с более мощными боеприпасами. Быстрое развитие специального противотанкового оружия также оставило далеко позади бронепробиваемость гранаты ; 42 LR Поэтому в конце войны оставшиеся во фронтовых частях образцы боевых и штурмовых пистолетов командование вермахта передало для вооружения формирующихся батальонов фольксштурма.