NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.08.2017 г.
 

Снаряжение

Солдаты и офицеры войск СС носили широкие черные поясные ремни, изготовленные из натуральной кожи. Пряжка офицерского ремня имела круглую форму, солдатского - прямоугольную. На обеих был изображен имперский орел, сжимавший в когтях венок из дубовых листьев, в которой была вписана свастика. Венок обрамляла надпись: "Meine Ehre heisst Treue!" - "Верность - моя честь!". Этот девиз представлял собой несколько измененное выражение самого Адольфа Гитлера: "SS Mann, deine Ehre heist Treue"("Солдат СС, твоя честь - верность"), которое он употреблял в своем письме к шефу германских эсесовцев Далюге в конце 1931 г. Впервые девиз появился именно на поясных пряжках, заказанных буквально через несколько дней после этого послания Гитлера.

Кроме поясного ремня, непременной составной частью снаряжения солдата эсэсовской пехоты была Y-образная портупея, состоявшая из двух черных кожаных ремней, проходивших спереди по груди за спину и там соединявшихся вместе с помощью стального кольца. Примерно от уровня лопаток вниз проходил только один ремень портупеи. Ремни портупеи присоединялись к поясному ремню с помощью стальных колец, выполненных в виде буквы "D". Во время маршей эсэсовцы надевали дополнительные ремни, прикреплявшиеся при помощи кнопок на уровне ключицы к передним ремням портупеи, проходившие под мышками и соединявшиеся с D-образными кольцами на задней части портупеи. К этому хитросплетению ремней прикрепляли квадратной формы специальный ранец, в котором хранились средства личной гигиены, зубная щетка, сухой паек, инструменты для ухода за оружием, колышки для палатки, сменная одежда и моток веревки. Котелок в походном положении крепился к задней стенке ранца, а камуфляж, одеяло и шинель в скатке обматывали вокруг ранца. Вступая в бой, солдаты брали с собой только самое необходимое, оставляя значительную часть снаряжение на исходных позициях.

Обычно все солдаты носили саперную лопатку с деревянной ручкой (стандартный инструмент в наборе у солдат Вермахта), подвешенную сзади к ремню на кожаном постромке на левом бедре. Сначала она имела прямое лезвие, в дальнейшем ввели новый образец с треугольным лезвием, позволяющий использовать лопатку как холодное оружие, и с складной ручкой! В походном положении лезвие лопатки было закрыто с трех сторон кожаными ножнами, зафиксированными кожаной петлей.

К поясному ремню крепились две строенные патронные сумки - по одной слева и справа от пряжки. Емкость каждого из подсумков составляло 30 патронов. Автоматчики носили два подсумка, в каждом из которых помещались три 32-патронных магазина. Эти подсумки делались из брезента.

Чтобы уравновесить лопату, справа к ремню подвешивалась сумка для хлеба. Кроме пайка в этой сумке солдаты хранили фуражку и прочие мелкие вещи, не поместившиеся в их ранец. Сверху на сумке имелись два металлических кольца, к одному из которых крепилась фляга с питьевой водой, а также канистра с противогазом на отдельном ремне, который надевали через плечо.

Многие рядовые и все унтер-офицеры СС кроме индивидуального оружия имели с собой табельные пистолеты. Их носили в кобуре, изготовленной из натуральной кожи. Малую кобуру размещали справа от пряжки поясного ремня, а большую кобуру соответственно слева.