NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.07.2017 г.
 

Чистота расы

Гиммлеру, да и Гитлеру, нужно было не просто сборище дебоширов и преступных элементов, какими являлись СА и СС на первом этапе, а боевое соединение преданных фюреру, дисциплинированных воинов, нечто сугубо военное и в то же время... не военное. Нацисты и их элита называли себя не солдатами, а бойцами, и в 1940 Гиммлер сказал: "Юные немцы, которые выделяются своим поведением и характером, хотят быть больше, нежели солдатами..."

Для Гиммлера СС была боле, чем клика партийных фанатичных людей, уничтожавших врагов Третьего рейха. Это был превозносимый "орден нордической расы" - таинственное братство, навеянное рассказами о тевтонских рыцарях и средневековыми легендами. По заявлениям многих членов исследователей СС это был орден, сколоченный по принципу "иезуитского ордена". Сам Гитлер неоднократно называл Гиммлера "моим Игнатием Лойолой".

Первое, что сделали создатели "ордена", - до крайности затруднили вступление в него. В середине 1933 Гиммлер вообще прекратил на время принимать в СС новых членов. За два года с 1933 по 1935 из СС было исключено 60 000 человек. Сам Гиммлер заявлял об этой чистке: "Ни один человек не был больше принят. И от конца 1933 до конца 1935 мы исключили всех, кто нам не подходил".

В основу отбора был положен расовый принцип. "Родословные" эсэсовцев должны были быть стопроцентно "чистыми". Требование расовой чистоты распространялось также и на жен эсэсовцев. В 1931 Гиммлер издал приказ о разрешение на брак.

Для вступления в СС надо было пройти густое сито "расового отбора". Практически все свелось к бумажкам - к анкете. Причем требование для офицеров и низших чинов немного отличались. Низшие чины должны были предоставить справку, о том, что его предки с 1800 являлись арийцами; командирам или кандидатам в командиры требовалось засвидетельствовать, что их прямые родственники с 1750 не имели примеси неарийской крови. Также предоставлялась фотография кандидата в полный рост.

Доктор Бруно Шультц, гауптштурмфюрер СС и профессор, на основе изысканий расовых теоретиков создал специальную шкалу, разбив всех возможных кандидатов на пять групп:        1. "Чисто нордическая группа"; 2. "преобладающе нордическая, или фалическая, группа"; 3. группа, "состоящая из гармонически смешанных людей обеих рас" с "легкой примесью альпийской, динарской и средиземноморской крови"; 4. группа "гибридов, где преобладает альпинская, или восточная, кровь"; 5. группа "метисов неевропейского происхождения". Претендовать на вступление в СС могли только те люди, которые принадлежали к первым трем группам. Однако Гиммлер уверял, что через несколько десятков лет членами СС будут исключительно чистые арийцы (нордическая группа), а через 120 лет весь немецкий народ превратиться в голубоглазых и светловолосых викингов.

Кроме того, кандидат должен был обладать определенными, строго нормированными пропорциями. У эсэсовца не должно было быть непропорциональной фигуры.

Если в кандидате не  нашли особых физических изъянов и он прошел по анкетным данным, это еще не означало, что сей счастливчик стал полноправным эсэсовцем. Ему предстоял еще долгий путь. 9 ноября, в очередную годовщину Пивного путча, кандидата объявляли новобранцем и разрешали облачиться в черную форму, но без петлиц. Следующий этап наступал 30 января; новобранец получал предварительное удостоверение эсэсовца. Еще через несколько месяцев, 20 апреля, в день рождение Гитлера, новобранец получал петлицы и постоянное эсэсовское удостоверение, после чего он приносил присягу Гитлеру:

"Клянусь тебе, Адольф Гитлер,

Тебе - фюреру и канцлеру германского рейха,

Быть верным и храбрым.

Я торжественно обещаю тебе и назначенным тобою начальникам

Хранить послушание до самой смерти,

И да поможет мне бог".

Клятва офицеров СС была строже, например клятва генерал - лейтенанта звучала так: "Будучи генерал - лейтенантом СС, я обязуюсь со всей строгостью следить за тем, чтобы в СС попадали лишь люди, полностью отвечающие ее высоким стандартам, каковы бы ни были заслуги их родителей или предков. Я не отступлю от этого правила, даже если мне придется отвергнуть своих собственных сыновей, дочерей или родственников. Помимо этого я обязуюсь следить за тем, чтобы каждый год не менее четверти кандидатов в СС состояло из людей, не являющихся сыновьями членов СС. Клянусь соблюдать эти обязательства, не нарушая верности нашему фюреру Адольфу Гитлеру и не посрамив чести своих предков: да поможет мне Бог". (текст данной клятвы взят из книги Р. Мэнвэлл и Г. Франкель "Генрих Гиммлер" поэтому довольно трудно определить чья эта клятва, т. к. в книге В. Шелленберг назван генерал - лейтенантом).

Суперторжествено проходило посвящение в эсэсовцы в "особых отрядах" СС. Его приурочивали к годовщине Пивного путча - церемонию устраивали в 22 часа, то есть в полной темноте, в Мюнхене в Фельдхернхалле; зачастую на церемонии присутствовал сам Гитлер. При свете факелов тысячи эсэсовцев повторяли клятву.

Если члены "особых отрядов" СС становились полноправными эсэсовцами через год после того, как они проходили первый экзамен на чистоту крови, то члены "общих" СС подвергались дополнительной обработке. Дав клятву верности фюреру 20 апреля, они сдавали спортивные нормы, ибо им вменялось в обязанность получить Имперский спортивный значок. Далее новобранец проходил "теоретический курс", вызубривал "вопросы" и "ответы" и сдавал экзамены.

1 октября новобранец - эсэсовец шел отбывать трудовую повинность, а потом его призывали на короткое время в вермахт. Только после этого, получив хорошую характеристику от командиров вермахта, он снова возвращался в СС и 9 ноября становился уже стопроцентным эсэсовцем. На сей раз, он приносил новую присягу: клялся, что выберет себе подругу жизни, "исключительно исходя из расового наследственно - здорового принципа", а также с согласия ведомства по расовым вопросам или самого Гиммлера, и только после этого кандидат становился полноправным членом СС.

Неимоверные препоны, стоявшие перед кандидатами, были совершенно необходимы: будущий эсэсовец сразу должен был понять, что он вступает в святую святых нацистского государства - в элитную организацию. Он должен был уверовать в то, что он причислен не просто к элите, а к двойной элите: немцы - элита наций; эсэсовцы - элита немцев.

Американский исследователь СС Джон М. Стейнер пишет, что все эсэсовцы "были убеждены, что они являются расовой элитой. Вследствие этого "охранные отряды" считали и своим долгом, и своим "правом" решать имеют ли остальные право на существование..."

Пребывание в СС сопровождалось целым рядом ритуалов. Существовавший свод правил ставил эсэсовцев в совершенно особое положение. Значение этих правил заключалось в том, что даже прямые привилегии эсэсовцев - они не проходили обязательной службы в вермахте, им больше платили, нежели всем остальным кадровым военным, - облекалось в форму некой идеологической аскезы по принципу: кому больше дано, с того больше и спроситься.

Эсэсовцы не подчинялись юрисдикции обычных судов. Для них существовали собственные суды.

Существовали и другие особые правила для СС, имевшие чисто "декоративное" значение: эсэсовцам разрешались дуэли, "каждый эсэсовец имеет право и обязанность защищать свою честь силой оружия", - сказал Гиммлер. Проштрафившийся эсэсовец имел право покончить жизнь самоубийством. Правда, в обоих случаях требовалось  разрешение начальства и соблюдение массы бюрократических формальностей.

Эсэсовцы со стажем носили на безымянном пальце правой руки кольцо с изображением мертвой головы . Особо доверенные лица получали "кинжал чести" и почетные сабли. Кому именно вручалось почетное оружие зависело лично от Гиммлера. Только эсэсовцы, окончившие юнкерские школы, автоматически получали почетные сабли.

Кроме того, существовало множество церемоний и обрядов, в которых эсэсовцам было необходимо участвовать. У всех эсэсовцев были особые праздники. Даже рядовые "бойцы" не справляли ни рождества, ни Нового года, ни пасхи.

Самым главными семейными праздниками эсэсовцев считалось бракосочетание, и праздник по случаю рождения ребенка. Эсэсовцы не венчались в церкви. На свадьбу приходили сослуживцы и обязательно начальник. Начальник держал речь, брачащимся преподносили хлеб - соль и вручали серебряную чашу. Новорожденный также получал эсэсовский подарок - серебряную чашу, серебряную ложку и голубой шелковый бант. На похоронах командир эсэсовского отряда опять же произносил речь.

Вместо рождества все эсэсовцы праздновали день "зимнего солнцестояния", также эсэсовцы отмечали "праздник солнцеворота" (день весеннего равноденствия), и далее, как и вся Германия, праздновали день рождение Гитлера, годовщину Пивного путча и годовщину захвата власти.

Однако настоящая мистика начиналась на тех ступенях эсэсовской иерархии, где находился сам Гиммлер и его ближайшее окружение.

Гиммлер верил в черную магию, переселение душ, запросто "общался с духами", советовался с гадалками и астрологами.

Кроме того, Гиммлер отождествлял себя то с мифическим королем бритов Артуром, то с королем Генрихом, дух которого якобы являлся к нему и давал всякие ценные указания.

В качестве Артура рейхсфюрер соблюдал довольно сложный ритуал. За его столом всегда сидело ровно 12 человек. В СС он имел 12 обергруппенфюреров, которые считались высшими иерархами "ордена". Эти двенадцать имели свои гербы, разработанные и нарисованные художниками из "Аненербе".

Основным "орденским" замком эсэсовцев был замок Вевельсбург, находившийся в Вестфалии.

В то же время Гиммлер не забывал и короля Генриха I. 2 июля 1936, якобы в день тысячелетия со дня смерти Генриха I, Гиммлер поклялся в Кведлинбургском соборе своему тезке, что "закончит его дело... порабощения славян". В 1937 в Кведлинбургский собор были перенесены останки Генриха I, и Гиммлер заявил, что этот собор должен стать местом паломничества эсэсовцев. Сам Гиммлер несколько лет подряд в годовщину смерти Генриха I отправлялся в собор и ровно в полночь шел в склеп под алтарем, где вел беседы с прахом короля.

Церемония присяги особых отрядов" СС в Мюнхене. prisyga.JPG (229857 bytes)

sn.JPG (90702 bytes)

Церемония присяги новобранцев "общих" СС в Гамбурге.

svadba.JPG (78793 bytes)

Свадьба.

inml.JPG (133094 bytes)

Праздник по случаю рождения ребенка.