NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
28.05.2017 г.
 

СС и христианство

"Пусть гибнут слабые и уродливые - первая заповедь нашего человеколюбия... Что вреднее любого порока? - сострадать слабым и калекам - христианство..."
Ф. Ницше. Антихристианин.

Казалось бы, крайне негативное отношение СС к христианству общеизвестно, и наиболее наглядное подтверждение этого заключено в эволюции взглядов, вернее в полнейшем отсутствии какой бы то ни было последовательной позиции самого Гиммлера и его отношения к конфессиональной принадлежности членов СС.

Массовая брачная церемония Выступая перед профессорско-преподавательским составом юнкерских школ осенью 1934г., Гиммлер заявил: "Я категорически запрещаю вам проявлять не только бестактность, но даже и невнимание по отношению к представителям всех без исключения конфессий". В выступлении перед этой же аудиторией в июне 1937г. он прямо указал на то, что "абсолютно недопустимы какие-либо нападки на Христа как личность", а несколькими месяцами раньше, 18.2.37 на Берлинском совещании группенфюреров СС Гиммлер изрек: "Мне бы очень не хотелось, чтобы офицеры младшего звена превращали выход из конфессии в своего рода азартный вид спорта. Управляя этой духовной революцией, держите узду в своих руках!".

В том же самом году Гиммлер разработал план "Культурного осмысления германского наследия", категорически отвергая все то, что было сказано им о христианстве до сих пор: "Мы живем в век окончательного размежевания с христианством. В ближайшие полвека на мировоззренческом театре военных действий предстоит вести непримиримую битву нашим славным Войскам СС. В самом ближайшем будущем главная наша задача будет заключаться не только в преодолении враждебной германскому духу философии, но, в первую очередь, в переосмыслении культурного арийского наследия".

Эсэсовский алтарь Выступая перед руководителями окружных организаций СС в Доме летчика, в связи с объявленным в стране трауром по поводу убийства в Праге обергруппенфюрера СС Гейдриха, Гиммлер умудрился в ходе одного выступления объявить себя "верующим" и одновременно проклясть христианство: "..Христианство - эта чума, эта моровая язва мировой цивилизации - должно быть уничтожено. Если это не удастся сделать нашему поколению, значит, не удастся сделать уже никому...", и "Хочу выразить свою глубочайшую веру во всемогущего Бога, судьбу и наших мудрых пращуров, в то единение макрокосма и микрокосма, которое происходит на этой земле ежедневно и ежечасно, заставляя нас помнить о том, что все мы вовлечены в безостановочный кругооборот - из земли мы вышли, в землю и уйдем...".

Эсэсовский обряд “крещения” младенцев Отношения между церковью и СС наглядно иллюстрируют следующие показатели: в декабре 1936 г. 12% личного состава Аппарата СС не принадлежали ни к одной из конфессий, Войск СС - 22%, Тотенкопф СС - 32%. В декабре 1937г. эти показатели составили соответственно: 19%, 41% и 52%. В декабре 1938г.: 26%, 56% и 80%. Год спустя, в декабре 1939 г. не исповедовали никакой религии 26% личного состава Аппарата СС, 56% Войск СС и 80% Тотенкопф СС. Нетрудно заметить, что число "безбожников" в Войсках СС было значительно выше, чем в Аппарате СС, хотя и они подвергались скрытому из тактических соображений давлению со стороны местных органов самоуправления СС.

Потребовалось вмешательство высших инстанций, чтобы притушить скандал, разгоревшийся в обществе после обнародования информации о том, что руководство территориальной организации СС "Альпенланд" в приказном порядке и под угрозой увольнения потребовало от командного состава среднего звена заблаговременно приготовить завещания с "отказом от погребения по христианскому обряду и с просьбой о похоронах по воинскому ритуалу СС". Не менее широко известен и факт тайного выхода из конфессии всего личного состава Лейбштандарта СС "Адольф Гитлер", заставивший рейхсфюрера СС в конечном итоге изменить правила зачисления в подразделение и официально объявить о том, что кандидаты не должны относиться ни к одной конфессии.