Имперские амбиции и миф "о народе без жизненного пространства"
07.10.2007 23:38
"Никогда не забывайте о том, что стоящие перед Войсками СС задачи выходят за сугубо военные рамки. Никогда не забывайте о том, что мы род, раса, народ, рыцарство, куда приходят по зову крови и покидают только в случае смерти... Веками перед этой белокурой расой стояла задача унаследовать законную власть над миром. Веками перед этой расой стояла задача нести миру счастье, культуру и порядок."
Из речи Гиммлера в Доме летчика. Берлин, 9.6.1942г.
Гиммлер любил повторять, что "вслед за великогерманским рейхом придет тысячелетний германо-готский рейх до Урала и, возможно, в далеком будущем наступит германо-гото-франкская эра". Низведение межгосударственных и межэтнических отношений до уровня вульгарнейшего социал-дарвинизма привело не только к полнейшему пренебрежению права "неарийской расы" на жизнь, но даже и до того, что нацистские ученые додумались классифицировать животный и растительный мир на "представителей арийской фауны и флоры и низшей - еврейской".
"У меня нет совести. Моя совесть - это Адольф Гитлер", - произнес однажды Герман Геринг. Перебрасывая армии на Восток, Гитлер освободил эсэсовцев и от этой химеры. Гиммлер намеревался перенести границы Рейха на 500 километров вглубь советской территории. В ходе публичных выступлений эта цифра постепенно увеличилась от 500 до 1000. Еще будучи студентом сельскохозяйственного факультета Технического института в Мюнхене, Генрих Гиммлер записал в дневнике:
"22 ноября 1921 г.:
Сейчас, лучше чем когда бы то ни было, я уверен в том, что, случись новый поход на Восток, я пойду вместе со всеми. Восток необыкновенно важен для нас. Запад рухнет сам, а на Востоке нужно будет сражаться не на жизнь, а на смерть, - победить и поселиться там".
Доктрина "крови и почвы", сторонником которой считал себя Гиммлер, и экспансионистская политика Третьего Рейха стали идеологической основой, в конечном итоге определившей и идеологию Войск СС.