NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.07.2017 г.
 

СС и образ врага

"В политике существуют только две данности: Германия или ничто. Тот, кто выступает не на нашей стороне, а против Германии, тот не наш и должен быть отбракован. Если он не унимается - его нужно посадить на исправление в лагерь. Если и этого недостаточно, его нужно укоротить ровно на одну голову. Для этого и существуют СС, которые никогда не устают, никогда не пресыщаются битвой, парируя и нанося удары. У них есть только один враг - враг Германии, и только один друг - народ Германии."
"Черный корпус" 26.01.1939 г.

Антибольшевистский плакат Процедура выявления и обезвреживания врагов германского народа считалась важнейшей политико-идеологической задачей СС. Не представляет ни малейшего труда очертить круг "врагов народа" и соответственно СС. Круг этот, нужно заметить, был достаточно обширен и включал в себя несколько "уровней враждебности". После заключения Версальского мирного договора в Германии успело вырасти новое поколение, твердо верящее в то, что стране был нанесен предательский "удар в спину". Геббельсовская пропаганда внедряла в общественное сознание миф о внутренних врагах - либералах, уголовниках, капиталистах, гомосексуалистах, марксистах, масонах, пацифистах, христианах, "культурбольшевиках и мешуггистах" (так на эсэсовском жаргоне назывались деятели культуры и искусства) - и внешних, к которым относились англо-американские плутократы, европейские демократы и русские большевики. Гитлер считал русский большевизм главной угрозой для Германии. В знаменитой двухчасовой речи в Дюссельдорфе 27 января 1932 г. он, в частности, заявил: "Большевизм - нечто большее, чем беснующаяся на улицах германских городов толпа. Это абсолютное беззаконие и наступление азиатского варварства".

К расовым врагам относились все неарийские расы - славяне, цыгане, негры... Особой и самой ненавистной категорией были евреи - "величайшее несчастье германской нации", по словам Геббельса. Строго говоря, ярый антисемитизм не был изобретением немцев: и в средневековой Европе и в послереволюционной России он имел достаточно прочные корни, однако Германия стала единственной страной в мире, где после прихода к власти нацистов антисемитизм стал официальной государственной политикой.

Судьбе было угодно распорядиться так, что подписавший оскорбительный для немцев и грабительский для страны Версальский договор канцлер Эберт был евреем. Евреями были лидеры немецкого коммунистического движения Роза Люксембург и Клара Цеткин. Традиционные "еврейские промыслы" - юриспруденция, медицина, оптовая и розничная торговля, ювелирное и банковское дело - процветали на фоне почти абсолютного обнищания нации. Геббельсовские издания, захлебываясь от переполнявшей их ненависти и зависти, непрестанно публиковали статистические выкладки, согласно которым "в сегодняшней Германии евреи контролируют пятую часть немецкой банковской системы, четвертую часть розничной торговли, не менее 80% универсальных магазинов, им принадлежит около 10% частных медицинских клиник...".

Гиммлер не мог отменить естественные законы коммерции, зато ему удалось создать образ "вездесущего и всевластного", но на поверку весьма и весьма уязвимого врага, направив на него безудержный гнев толпы, поверяя на практике одно из любимых изречений Гитлера - "Тот, кто обуздал улицу, властвует и в государстве". Фигура еврея как врага "всего истинно германского" и "мировое еврейство" как соединяющий центр международного заговора против Германии стояли в центре человеконенавистнической идеологии Гиммлера и СС. 1 апреля 1933 г. Гитлер подписал циркулярное распоряжение, предписывающее всем ортсляйтерам (руководителям низовых организаций НСДАП) "организовать исполкомы для организации бойкота еврейских магазинов, товаров, юридических и медицинских консультаций".

Разгромленная после “Хрустальной ночи” еврейская лавка Еще одна гримаса судьбы, сыгравшая на руку нацистам, поставила немецких евреев на грань полного физического уничтожения: 7 ноября 1938 г. семнадцатилетний польский еврей Гершель Грюншпан, возмущенный произволом нацистов в Германии, в знак протеста расстрелял в здании немецкого посольства в Париже дипломатического сотрудника Эрнста фон Рата. Акт терроризма стал подходящим поводом для организации карательной операции против евреев. Грандиозный погром, разразившийся в ночь с 9 на 10 ноября, был инсценирован как проявление "всенародного возмущения" и вошел в историю под названием "Хрустальная ночь". В ходе погромов были разрушены около 300 синагог и разорены свыше 7000 лавок и около 800 принадлежащих евреям магазинов. Нанесенный ущерб составил несколько десятков миллионов рейхсмарок, из которых 5 млн. пришлось на разбитые витрины - отсюда происходит второе название погрома: "Ночь разбитых витрин".

Бытует легенда, что погром был устроен по инициативе Гиммлера и Геббельса без ведома фюрера, который "был возмущен тем фактом, что возмещение убытков немецкими страховыми компаниями ляжет дополнительным бременем на многострадальные плечи германского народа". На самом деле именно Гитлер обратился с программным обращением к нации накануне погрома, обвинив немецких евреев в организации политического убийства фон Рата. Естественно, что ни о какой компенсации не могло быть и речи, наоборот, по предложению хитроумного Геринга евреев обвинили в "организации безобразных уличных беспорядков 9-10 ноября" и в соответствии с программой "ариизации иудейской собственности" наложили штраф в размере 1 миллиарда рейхсмарок - приблизительно по 2000 марок на каждого еврея, включая младенцев. До сих пор их уничтожали морально - пикетировали магазины с плакатами: "Не покупай у еврея, не предавай нацию"; на стенах домов были расклеены плакаты: "Осторожно, враг подслушивает. Знай, твоим соседом может оказаться еврей"; в местах массового отдыха берлинцев появились надписи: "Не для евреев", "Евреи нежелательны". С этого дня евреи оказались вне закона: их изгоняли из страны, всячески препятствовали коммерческой деятельности, увольняли с работы, выселяли из жилищ и уничтожали в гетто и концентрационных лагерях.

Концлагерь Бельзен В 1940 г. Главное управление по вопросам расы и поселений СС разработало проект переселения европейских евреев на Мадагаскар. Гитлер пришел в восторг и часто повторял, что "евреи имеют пособников во всем мире и являются самыми приспособленными к любым климатическим условиям существами, которые преуспеют везде, даже в Лапландии или в Сибири". Франция ответила категорическим отказом на требование уступить остров, поэтому план "Мадагаскар" так и не был реализован.

20 января 1942 г. на совещании в Ванзее была принята резолюция об "окончательном решении еврейского вопроса", ставшая сигналом для развертывания беспрецедентной по масштабам акции геноцида. С 1939 г. по 1945 г. в Германии было уничтожено 250 000 евреев - примерно половина от довоенной численности еврейского населения страны.