NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.08.2017 г.
 

Кинжалы

В конце 1933 в СС, как и в СА, было введено ношение кинжала. Кинжал вручался на торжественной церемонии посвящения в эсэсовцы (правда, оплатить его нужно было из собственного кармана). Ношение кинжала было необязательным.

 

Кинжал СС и ножны для »старого бойца«. Щёлкните, чтобы увеличить

Дизайн кинжала был позаимствован у средневекового художника Хольбайна. Рукоятка изготавливалась из дерева и была чёрного цвета, на ней помещалась эмблема СС (зиг-руны) и орёл со свастикой. На лезвии был выгравирован девиз СС "Meine Ehre heisst Treue". Общая длина кинжала составляла 34,5 см. кинжал вкладывался в иссиня-чёрные (с 1936 - чёрные) стальные ножны, которые косо подвешивались на кожаном ремешке к левому боковому карману мундира. В 1934 была введена вертикальная подвеска кинжала, но в 1936 от неё отказались, т.к. она была хотя и более надёжной, но менее красивой, чем косая.
Кинжалы СС выпускались несколькими производителями холодного оружия: Carl Eickhorn, Boeker& Co, Gottlieb Hammesfahr, Richard Herder, Jacobs&Co, Robert Klaas, Ernst Pack und Soehne, Bertram Reinhardt. От производителей они поступали на склады в Мюнхене, Берлине и Дрездене, с которых потом распределялись между участками СС. На ножнах и перекрестье рукоятки при этом ставилось клеймо I, II или III соответственно. С 1936 контроль за качеством кинжалов взяло на себя Имперское ведомство по обмундированию (Reichszeugmeisterei, RZM), поэтому вместо римских цифр на кинжалах стали ставить марку RZM.
В сентябре 1940 кинжал образца 1933 был снят с производства по экономическим причинам.

Ношение кинжала СС. В данном случае он пристёгнут не к карману, а к поясному ремню

21 июня 1936 был учреждён кинжал для "старой гвардии" (тех членов СС, которые вступили в любую нацистскую организацию до 30 января 1933). Сам кинжал ничем не отличался от стандартного (кроме того, что на нём не было клейм), но его ножны подвешивались не на кожаном ремешке, а на цепочке из восьмиугольных звеньев, в которых поочерёдно располагались изображения зиг-рун и мёртвой головы. Вдоль средней части ножен шла металлическая полоса с узором из свастик. С 1943 на рукоятке этого кинжала позволялось носить темляк, если он надевался с полевой униформой. В том же году он был снят с производства по экономическим причинам.
Вместе с кинжалом для старой гвардии в 1936 был учреждён почётный кинжал (Ehrendolch), вручавшийся высшим командирам СС, заслужившим расположение Гиммлера. Металлические части его рукоятки украшались узором из дубовых листьев, которые обрамляли также девиз на лезвии, изготовлявшемся из дамасской стали. Если владелец кинжала принадлежал к старой гвардии, то к нему прилагались соответствующие ножны. В противном случае ножны были стандартными. Отделка почётного кинжала самого Гиммлера была из чистого серебра, а на ножнах имелись инициалы "H.H.".
Существовали также подарочные варианты кинжалов. Первым был т.н. почётный кинжал Рёма. В 1934 году 9900 таких кинжалов было подарено начальником штаба СА Рёмом членам старой гвардии СС. На оборотной стороне их лезвий располагалась надпись "In herzlicher Kameradschaft Ernst Roehm" (с чувством сердечного товарищества Эрнст Рём), выполненная рукописным шрифтом. После "Ночи длинных ножей" Гиммлер, очевидно, в насмешку над покойным конкурентом, учредил собственный подарочный кинжал с надписью "In herzlicher Kameradschaft Heinrich Himmler", который вручался участникам резни 30 июня 1934. "кинжалы Рёма" после событий "Ночи" были изъяты или с них была удалена надпись.