Трал
.gif)
Особенности конструкции. Трал имеет своеобразную форму. Корпус сварной из броневых листов, имеющих наибольшую толщину (40 мм) на днище и нижних лобовых деталях. Башня от легкого танка Т-I с круговым вращением и двумя пулеметами. Двигатель - карбюраторный, мощностью 300 л.с.
Трансмиссия очень сложной конструкции включает: главный фрикцион, гитару, коробку скоростей, главную передачу, две промежуточные передачи и бортовые передачи на два передних колеса, которые являются ведущими. Поворот трала осуществляется за счет поворота заднего колеса. Скорость движения до 15 км/ч. Боевая масса 38 т. Экипаж 3 человека.
Траление мин методом наезда на них колесами себя не оправдало по нескольким причинам. Полоса траления не сплошная (три раздельных полосы с общей шириной захвата 3170 мм). Из-за больших удельных давлений на грунт машина имеет очень низкую проходимость. Кроме того трал тихоходный и сложный по устройству и в эксплуатации. Сохранился в единственном экземпляре только в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники (Кубинка).