NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Форма Германских танкистов

Форма немецких танкистов по истине уникальна, так как это единственный случай в германской армии, когда полевое обмундирование носилось как парадное, несмотря на то, что все унтер-офицеры и офицеры в торжественных случаях должны были носить парадный мундир, идентичный парадным мундирам, введённым в вермахте (пехота и другие). Эту черную форму носил, правда редко, даже Гудериан, который, как известно, был «танковым» генералом, а не танкистом (то есть, по идее он не мог её носить, так как не был членом экипажа танка).

Никакие запреты не могли заставить прекратить носить везде, где только можно, знаменитую чёрную форму, которую приказом от 17 ноября 1934 года полагалось носить только во время нахождения в боевой машине, либо во время её обслуживания. Показателен и тот факт, что эту «щегольскую» форму носили все, кто хоть как-то относился к танковым войскам, зачастую даже те, кому она и не полагалась. Одним из любопытных вариантов такого «самоуправства» был образец формы военнослужащих 37-го танкового инженерного батальона, отличающийся лишь тем, что розовая окантовка погон и петлиц была заменена витым чёрно-белым шнуром, а ведь по уставу им эта форма вообще не полагалась.

Старший лейтенант. Дивизион штурмовых орудий

Рис. 1 Старший лейтенант. Дивизион штурмовых орудий.

Покрой формы отвечал элементарным требованиям: форма должна быть сшита так, чтобы в ней было удобно и «надежно», в том смысле, что на ней отсутствовали детали, которые могли за что-нибудь зацепится в танке. Даже куртка застегивалась так, что пуговицы были скрыты, чтоб не за что не цепляться. Таким образом, судя по всему, ношение наград на этих куртках даже не подразумевалось. В середине 1942 года была введена специальная форма для работ и ношения в жаркую погоду, она отличалась от вышеописанной формы лишь накладным карманом на левом бедре штанов и  подобным карманом на левой стороне куртки. Расцветка этой формы была зеленовато-соломенного оттенка.

Танкисты Африканского корпуса, несмотря на географию местности, носили поначалу чёрную форму, но вскоре перешли на обычную тропическую униформу, отличавшуюся от обычного германского тропического френча лишь тем, что под стандартными вермахтовскими петлицами прикреплялись черепа. «Толстокожие» чёрные куртки продолжали носить до самого разгрома корпуса, так как и в Африке приходилось носить шинель.

Довольно часто в летний период танкисты носили простые коричневые рубашки, на которые иногда нашивали погоны и орла, а также пристёгивали награды. Так поступали танкисты едва ли не на всех фронтах.

Танкист из дивизии «Герман Гёринг»

Рис. 2 Танкист из дивизии «Герман Гёринг» (в чёрной форме).

Танкист из дивизии «Герман Геринг»

Рис. 3 Настоящий герой «фатерланда»