NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.09.2017 г.
 

Ассирийская золотая пластина вернется в музей

Апелляционный суд штата Нью-Йорк постановил, что древняя  ассирийская золотая пластина, украденная солдатами Красной Армии из  из берлинского Пергамон-музея должна вернуться в музей. Судья отклонил иск нынешних владельцев артефакта –  семьи польского еврея Реувена Фламенбаума, выжившего в Освенциме, утверждавшей, что артефакт является военным трофеем. Они утверждали, что срок давности давно истек, поэтому музей не может претендовать на пластину.

 

Золотая пластина, возраст которой составляет 3000 лет, была найдена в Ираке немецкими археологами в начале 20 века в языческом храме богини плодородия Иштар. Она была создана между 1243 и 1207 годами до н.э., во время правления ассирийского царя Тикульти-Нинурта I.

 

Артефакт находился в Пергамонском музее с 1934 года. После вступления советских войск в Берлин пластина исчезла из музейных запасников. В конце концов, она попала в руки Реувена Фламенбаума, который  уже после окончания войны в лагере  для перемещенных лиц выменял ее у советского солдата на сигареты.

Американский суд постановил, что солдаты победившей армии не имели права присваивать культурные ценности и обязал нынешних владельцев артефакта вернуть его в музей.