NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

В Норвегии не хотят вспоминать о военных преступлениях

01002Глава Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф обрушился с критикой на правительство Норвегии, которое, по его словам, отказывается рассматривать проблемы, связанные с преступной деятельностью своих граждан во время Второй мировой войны. Поводом для такого заявление стало признание 91-летнего норвежца Олафа Туффа, служившего добровольцем в дивизии СС «Викинг», который публично заявил, что участвовал в военных преступлениях на Украине.

В интервью одной из местных газет Туфф рассказал, что однажды солдаты его дивизии, состоящей из добровольцев из Бельгии, Голландии и скандинавских стран, согнали несколько сотен жителей украинской деревни в церковь и сожгли их заживо. Он поделился воспоминаниями «Я стоял и смотрел на огонь. Люди, находившиеся внутри, сильно кричали, и мне даже не верилось, что я нахожусь там. Мы должны были выполнять приказ, и ничем не могли помочь этим людям. Из горевшей церкви никто не вышел».

Туфф стал первым норвежцем, признавшим, что он и его соотечественники совершали военные преступления на Украине. Центр Симона Визенталя уверен в том, что участие норвежцев в преступлениях нацистов одним Олафом Туффом не ограничивается и собирается провести собственное расследование, которое займет 3-4 месяца. Правозащитники намерены передать собранную доказательную базу Норвегии, которая после этого будет вынуждена приять закон, позволяющий преследовать граждан страны за нацистские преступления.