NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.09.2017 г.
 

Судьба картин из Мюнхенской коллекции больше всего волнует рядовых немцев

1346986В Германии продолжается спор вокруг судьбы полторы тысячи произведений искусства, обнаруженный в кладовке пенсионера Корнелиуса Гурлитта. Многих волнует вопрос, вернут ли эти картины законным владельцам.

Среди найденных картин множество работ выдающихся мастеров: от Дюрера до представителей классического модерна. Вся эта коллекция была собрана отцом Корнелиуса Гурлитта, известным во времена Третьего рейха арт-дилером. Классификация картин и установление их прежних владельцев потребует много времени. Однако немцев больше волнует вопрос: «А что произойдет потом?».

Скорее всего, ответ на него разочарует большинство людей. Около 300 работ из коллекции Гурлитта были названы нацистами «дегенеративным искусством». Сегодня многие из этих произведений искусства считаются безусловными шедеврами. Большинство этих работ было изъято нацистами из немецких музеев и их владельцами считалось государство. Тогда нацисты не уничтожали такие картины, а продавали в других странах за валюту либо частным коллекционерам в самой Германии. Отец Корнелиуса Гурлитта Хильдебранд как раз и был одним из четырех арт-дилеров, который занимался такими распродажами.

Сегодня музеи не могут потребовать вернуть конфискованные у них картины, поскольку вся эта процедура после разгрома гитлеровской Германии не была признана незаконной. Германские музеи могут лишь просить нынешних владельцев предоставить им эти работы для передвижных выставок. Кроме того, по немецким законам нельзя считать преступлением сделку, когда какой-то частный арт-дилер продал, а частный коллекционер купил во времена Третьего рейха ту или иную полученную нацистами неправедным путем картину. И этих частных лиц нельзя привлечь к уголовной ответственности, поскольку срок давности по таким преступлениям давно прошел.

Сейчас прокуратура пытается привлечь Корнелиуса Гурлитта к ответственности по другим статьям, в частности - за уклонение от уплаты налогов: он не декларировал полученные за продажу деньги, не платил налоги на наследство и на доходы с капитала.