NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

По Евросоюзу ходит неонацизм

511

В последнее время во многих странах ЕС быстрыми темпами растет популярность ультраправых партий. Такую динамику можно наблюдать в таких государствах, как Венгрии, Болгарии, Греции, Чехии и Румынии. Теперь к этому списку можно смело добавлять Словакию, которая оказалась в центре внимания все европейских СМИ. Результаты второго тура выборов губернатора Банскобистрицкого края в Словакии зафиксировали победу лидера местных неонацистов Мариан Котлеба.

Бывший школьный учитель долгое время возглавляет ультраправую партию «Словацкое единство», ратующей за «избавление страны от цыган, евреев и венгров». Активисты этой неонацистской партии носят нацистскую униформу и при встречи приветствуют друг друга кличем словацких фашистов из «глинковской гвардии» в 1940-х «На страже!». Они не раз совершали нападения на представителей нацменьшинств и регулярно проводят «марши памяти» на могиле президента Первой Словацкой республики Йозефа Тисо, бывшего во военные годы союзником Гитлера.

Их лидер Мариан Котлеба часто в своих публичных выступлениях восхищался Гитлером и высказывался в поддержку его варианта решения расового вопроса. Теперь неонацист стал политиком. В своих интервью он обещал избирателям применить на практике программу, основанную на заветах фюрера.