NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Германия согласилась передать России книги из дворцовой библиотеки в Павловске

ImageВ музей «Павловск» вернулись 125 томов книг, похищенных нацистами в 1942 году. Эти книги находились в собственности наследников посла нацистской Германии в Москве. Церемония передачи книг российской стороне проходила 18 ноября в Немецкой национальной библиотеке в Лейпциге. Она прошла в рамках четвертой сессии международной рабочей группы «Германо-российский библиотечный диалог».

Книги из дворцовой библиотеки в Павловске были обнаружены совершенно случайно летом этого года. Они находились в библиотеке наследников Фридриха-Вернера графа фон дер Шуленбурга, который был последним послом нацистской Германии в Москве, были обнаружены книги. Книги удалось идентифицировать благодаря усилиям ученых, которые нашли документы, подтверждающие факт передачи немецкому послу в Москве 170 книг из Павловска. К радости российской стороны внучатый племянник дипломата Штефан граф фон дер Шуленбург сразу согласился вернуть книги России. Он заявил: «Конечно, книги были украдены и, конечно, они должны вернуться в Россию». Он также признался, что не знал о том, что старинные фолианты из семейной библиотеки, были вывезены из Павловска.

В данном случае речь идет о книгах из библиотеки супруги Павла I, императрицы Марии Федоровны. В наше время эти книги представляют большую букинистическую и историческую ценность.