NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Судьба картин зависит от доброй воли Гурлитта

ImageВ Германии продолжается расследование дела о художественной коллекции Корнелиуса Гурлитта, вызвавшего огромный международный резонанс. Объявлено, что в ближайшее время будут опубликованы еще 590 «спорных» работ коллекции. Главный вопрос, волнующий многих людей – вернутся ли картины, похищенные нацистами в годы Второй мировой войны, к законным владельцам. Пока все зависит от доброй воли Гурлитта.

Министр юстиции Баварии Винфрид Баусбак отметил, что «мировое соглашении» должно отвечать интересам всех сторон, Министр признает ответственность Германии за принятие мер, направленных на преодоление последствий преступлений национал-социализма и отвергает обвинения в том, что его ведомство слишком поздно подключилось к расследованию. В настоящее время расследованием этого дела занимается прокуратура Аугсбурга.

На этой неделе в реестр пропавших произведений искусства Lost Art будут включены еще 590 работ из коллекции Гурлитта. В отношении этих художественных произведений существуют подозрения, что они были экспроприированы или куплены за бесценок у их владельцев в годы национал-социализма. Баварский министр отметил, что расследование истории картин должно «теперь вестись широким фронтом и объединенными усилиями».

Пока полноправным владельцем является Корнелиус Гурлитт. Он получил коллекцию в наследство от отца, который был во времена Третьего рейха привилегированным арт-дилером, благодаря чему в его руки попали многие «дегенеративные» экспонаты музеев. Пока из 1400 картин под подозрение попали 590 работ. Вся сложность ситуации заключается в том, что 30-летний срок давности уже прошел, из-за чего правонарушения, допущенные Гурлиттом-старшим, не могут подвергаться наказанию. Впрочем, нынешний владелец шедевров добровольно согласился поделиться доходом с наследниками легендарного Альфреда Флехтхайма, который в годы Веймарской республики в Германии активно способствовал развитию художественного авангарда.