NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Неонацисты осквернили памятник президенту Латвии Янису Чаксте

ImageВ Латвии осквернен надгробный памятник первому президенту страны Янису Чаксте. На обратной стороне монумента были нарисованы две свастики, между которыми размещена надпись «М. Рукс». Вандалы имели в виду автора книги «Вандалы Мариса Рукса, который предлагал снести монумент Освободителям и собирал подписи в поддержку своего требования на портале manabalss.lv.

У властей Риги нет сомнения в том, что акт вандализма совершен местными неонацистами. Общественность страны требует найти и наказать виновных. Рижская дума уже обсудила это происшествие и пообещала возобновить патрулирование кладбищ силами муниципальной полиции, ранее отмененное из-за недостатка средств.

Писатель Марис Рукс изучает темную страницу в истории Латвии. Его темами являются приход нацистов в Ригу в 1940 году и Холокост. Он выставляет в неприглядном свете многих латвийцев, объявляя их сторонниками Холокоста. Писателю в связи с его рабой не раз угрожали, причем угрозы приходили даже из-за рубежа. По поводу оскверненного памятника Рукс однозначно заявил, что «это работа неонацистов».