NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

«Пивному путчу» Гитлера – 90 лет

ImageПопытку государственного переворота 8 – 9 ноября 1923 года в Германии называют путчем Гитлера-Людендорфа. Во времена Третьего рейха эти события именовались как «национальная революция». У нас закрепилось название «пивной путч», которому в этом году исполнилось 90 лет. Государственный переворот начался в помещении пивного зала «Bürgerbräukeller», просторный зал которого служил в то время площадкой для собраний. Во время одного из них нацисты и попытались захватить власть.

Гитлера вдохновил пример лидера итальянских фашистов Бенито Мусолини, который годом ранее легко захватил власть в Италии, объявив «поход на Рим». Фюрер также рассчитывал на бескровный захват власти. Он заручился поддержкой героя Первой мировой войны генерала Эрих фон Людендорф и ветеранской организации «Кампфбунд». К тому же он был уверен, что его поддержат три высших руководителя Баварии: генеральный комиссар Густав фон Кар, начальник полиции Ганс фон Шайсер и командующий войсками Отто фон Лоссов.

8 ноября 1923 года во время выступления Густава фон Кара в здании «Bürgerbräukeller», на котором присутствовали несколько тысяч баварских чиновников, военных и политиков, в зал ворвались штурмовики фюрера. Гитлер добрался до трибуны и крикнул: «Национальная революция началась!» Кар, Лоссов и Шайсер были арестованы, но они к удивлению Гитлера отказались передавать ему власть. Дальнейшие события вышли из-под его контроля. На следующий день организованное шествие колонны нацистов к центру города наткнулось на полицейский кордон. В ходе перестрелки погибли 16 нацистов, Геринг был ранен, а Гитлер бежал. Путч провалился. В феврале – марте 1924 года в Мюнхене прошёл судебный процесс против организаторов пивного путча. Гитлер получил пять лет тюремного заключения, однако уже через девять месяцев был отпущен на свободу.