NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

Скандальный фильм о массовом убийстве евреев поляками показан в США

ImageВ начале ноября, в Нью-Йорке прошла премьера фильма Aftermath известного польского режиссера и драматурга Владислава Пасиковски. Кинолента рассказывает о трагических событиях в польском городке Едвабне, где в 1941 году поляки убили еврейских жителей. Главными героями фильма, снятого по книге историка Яна Гросса «Соседи», являются два брата, которые возвращаются спустя 20 лет в свою родную деревню. Их поражает тот факт, что младший брат скупает старые еврейские надгробия для утилизационных целей. Постепенно братья узнают страшную тайну об убийстве и присвоении имущества евреев, о которой местные жители предпочитают молчать.

В Польше фильм Владислава Пасиковски был встречен неоднозначно, а реакция на него была крайне противоречивой. Среди тех, кто приветствовал Aftermath, были министр культуры Польши Богдан Збраевски и великий режиссер Анджей Вайда. А вот правые круги резко осудили фильм, посчитав, что он очерняет поляков. Gazeta Polska назвала его оскорбительным и вредоносным, а актеру Мацею Штуру, игравшему одну из главных ролей в фильме, даже угрожали расправой.

В начале 2000-х годов польские власти провели расследование, благодаря которому было установлено количество жертв погрома, имевшего место в Едбавне 10 июля 1941 года. Тогда погибли не менее 340 евреев, которые были захоронены в двух братских могилах. При этом около трехсот человек, включая женщин и детей, были сожжены заживо в большом амбаре. Было установлено, что непосредственными исполнителями были поляки, без участия которых погром не мог произойти.