NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.11.2017 г.
 

В центре Будапешта открыт памятник Миклошу Хорти

ImageИнициатором появления в центре венгерской столицы памятнику регенту Миклошу Хорти стала Венгерская националистическая партия «Йоббик». Во время церемонии открытия монумента, приуроченной к 75-годовщине Первого Венского арбитража, в Будапеште на площади Свободы собрались как сторонники, так и противники памятника. Около сотни активистов партии «Йоббик», нарядились в военную и жандармскую форму времен Второй мировой войны.

Рядом с этим местом прошел массовый флеш-моб противников памятника. Его участники также постарались выразить свое отношение к этому событию тематическим одеянием - многие из них повесили на свои одежды желтые звезды Давида. Протестующие держали в руках изображения венгерских художников, ученых, спортсменов еврейского происхождения, пострадавших от рук нацистов. Церемония открытия памятника и церковная служба по этому случаю проходили под скандирования демонстрантов, которые кричали «Фашистские убийцы!» и «Нацисты домой!».

Регент Венгерского Королевства Миклош Хорти (1920-1944) установил в стране авторитарный режим. Он был инициатором участия Венгрии во Второй мировой войне и союзником Гитлера, но в то же время был противником геноцида евреев и старался не допускать вмешательства Германии во внутренние дела своей страны.