NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

ImageВ ночь с 9 на 10 ноября 1938 года во многих городах Германии прошли массовые еврейские погромы. Это трагическое событие получило название «Ночь разбитых витрин» или «Хрустальная ночь». В наши дни по инициативе независимой Международной сети против расизма UNITED, в которую входят 500 организаций из 49 стран, каждая годовщина погрома, положившего начало Холокосту, отмечается как Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.

В этот день Германия вспоминает жертв «Хрустальной ночи». В этом году первой массовой акции физического насилия Третьего рейха исполняется 75 лет. В прошедшие выходные дни в стране прошли выставки, инсталляции и памятные мероприятия, посвященные этому трагическому событию.

Серия погромов прошла в ночь на 10 ноября 1938 года в населенных пунктах на территории Австрии и Германии. Повсюду нацисты жгли синагоги, разбивали витрины магазинов, принадлежавшим евреям, отсюда и возникло историческое название погрома. Более 30 тысяч евреев стали узниками концлагерей, около ста человек были убиты в ходе погрома. Формальным поводом для насилия стало убийство в Париже немецкого дипломата Эрнста Эдуарда фом Рата, которое совершил польский еврей Гершель Гриншпан. В ответ на это убийство в Германии была организована мощная пропагандистская кампания, результатом которой стала массовая «акция возмездия».