NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

В Дрездене прошла выставка анимации времен Третьего рейха

ImageТемой большой выставки, проходившей в немецком Дрездене, стала история немецкой анимации 1930-1950-х годов. Экспозиция, посвященная «политически активному искусству», была выставлена пока в музее Technische Sammlungen Dresden. Выставка рассказывала о развитии анимация в период Третьего рейха и после его разгрома.

Не нужно думать, что во времена Гитлера снимались только пропагандистские нацистские мультфильмы о героических солдатах и работниках тыла. Государственная компания «Deutsche Zeichenfilm», созданная в 1941 году по инициативе Геббельса, должна была составить серьезную конкуренцию самому Уолту Диснею. Правда, выполнить эту задачу не удалось. В конце войны стало не до мультфильмов.

За несколько лет немецким мультипликаторам удалось создать несколько интересных фильмов, правда, их стилистика, персонажи и трюки очень смахивали на диснеевские мультики. Самым лучшим фильмом сороковых годов считается «Снеговик» Ханса Фишеркозена. Короткий фильм рассказывает о радовавшемся весне снеговике, которого она и сгубила. В то время успех этого мультфильма был оглушительным.

Экспозиция в Дрездене показала и темные стороны немецкого мультипликационного кино. Например, мультфильм «Рейнеке-лис» был фактически антисемитской агиткой и снимался в оккупированной нацистами Голландии. Его персонаж - носорог, призывал зверей смешивать все расы, однако после этого у них рождались только монстры и уроды.