NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Еще одна немецкая компания поведала о о связях с нацистами

ImageКонцерн Dr. Oetker одним из последних признался в связях с нацистами в годы Второй мировой войны. В Германии были обнародованы результаты исследования, посвященного истории предприятия в период нахождения Гитлера у власти. Многолетний глава семейного предприятия Рудольф-Август Эткер никогда не обсуждал со своими детьми прошлое. Рассказать правду решился его сын и приемник Август Эткер.

С приходом нацистов к власти, возглавлявший в то время фирму Рихард Казеловски, как и многие другие промышленники, попытался сблизиться с национал-социалистами. Он вступил в НСДАП и жертвовал в партийную казну крупные суммы. В 1941 году пасынок Казеловски Рудольф-Август Эткер добровольно записался в войска СС. В обнародованном документе говорится, что в военные годы на предприятиях использовался труд подневольных рабочих, хотя и не на основном производстве.

Это откровенное признание мало кого удивило. Историки считают, что в Германии практически не было крупных предприятий с незапятнанной репутацией. Профессор истории из Боннского университета Йоахим утверждает, что в то время все предприниматели, в том числе и ярые противники нацистского режима, были вынуждены использовать принудительный труд, ведь их собственные сотрудники воевали на фронтах.