NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Эстонский унтершарфюрер СС отпраздновал свой 92 день рождения

ImageБывший легионер Waffen-SS и эстонский офицер в отставке Харальд Нугисекс, дослужившийся до звания унтершарфюрера СС, отметил свой 92-й день рождения. Праздничные мероприятия прошли 22 октября в поселке Сауга, находящемся неподалёку от города Пярну. Поздравить единственного живущего ныне эстонца из четырех, награжденных нацистским Рыцарским Крестом Железного Креста, который вручался за особую храбрость на поле боя, приехали не только родственники, друзья и знакомые, но и чиновники из органов Пярнуского самоуправления, дружинники военизированной организации «Кайтселийт» и члены Собрания офицеров-резервистов Эстонии.

Харальд Нугисекс родился 22 октября 1921 года на хуторе Ванаыуэ в деревне Карьякюла, что в волости Сяревере в Ярвамаа. В 1944 году он был награжден нацистским Рыцарским Крестом Железного Креста. Всего же этой высшей награды нацистской Германии были удостоены четыре эстонца, но сейчас в живых остался только один из них.

После войны суд при советской власти Х.Нугисекс был приговорен к 10 годам заключения и 5 годам высылки в Сибирь. Однако после того как Эстония стала независимым государством военное ведомство вспомнило о «герое», присвоив ему звание капитана Сил обороны Эстонии. Кроме того, унтершарфюрер Харальд Нугисекс по инициативе организаций «Клуб друзей эстонских легионеров» и Vaba-Sõltumatu Kolonn Nr.1 - «Первая независимая колонна» получил «Медали благодарности» Эстонского народа. Эта награда была изготовлена на средства от добровольных пожертвований 4227 человек и 10 организаций.