NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.10.2017 г.
 

У Гитлера были свои штрафбаты

ImageСчитается, что никаких штрафных батальонов в структурах СС не было, однако историки утверждают, что это не так. Существовало специальное подразделение (зондеркоманда), которым командовал Оскар Пауль Дирлевангер. Туда отправлялись проштрафившиеся члены «Черного ордена», которые кровью искупали свою вину на Восточном фронте.

Зондеркоманда появилась в 1940 году по предложению заместителя Гиммлера Готтлоба Бергера, который назначил командиром своего друга Дирлевангера, имевшего опыт командования батальоном и награжденного двумя Железными крестами. После назначения он тут же предложил набрать в свое подразделение лиц, осужденными за браконьерство, объяснив это тем, что они являются хорошими стрелками и прекрасными следопытами. Гитлер согласился с тем, что верным партийцам нечего в концлагерях. Им надо предоставить возможность искупить свою вину службой рейху. Летом 1940 года в г. Ораниенбург из Заксенхаузена прибыла первая партия — 84 человека, которые были зачислены в подразделение, которое получило в структуре СС наименование «Браконьерская команда Ораниенбурга». Использовались «браконьеры» в основном для борьбы с партизанами, причем об их зверствах ходили легенды.

В дальнейшем подразделение не только участвовало в войсковых операциях, но и выполняло «специфические» задачи — карательные рейды. Всего командой штрафников было сожжено вместе с жителями более 180 деревень в Белоруссии и Польше. За спиной зондеркоманды всегда оставалась мертвая пустыня. В конце войны Дирлевангер был арестован и посажен в тюрьму, охрану в которой несли польские солдаты. Они не собирались прощать ему ничего и устроили самосуд, разбив нацисту голову прикладами.