NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Почему большинство немцев боролись до последнего?

ImageВ Германии продолжают обсуждать нашумевший 3-х серийный сериал телеканала ZDF «Наши матери, наши отцы», в котором внимание было акцентировано на самоубийственном стремлении немецкого народа выстоять в проигрываемой войне. Активную дискуссию в обществе среди представителей разных поколений вызвал главный вопрос, «Почему миллионы немцев продолжали борьбу за нацистский Третий рейх, несмотря на то, что давно уже было ясно, что война будет проиграна?».

После сокрушительного поражения в Сталинградской битве многие немцы поняли, что поражение в войне более вероятно, чем победа, и с каждым месяцем количество людей, осознающих реальную ситуацию, становилось больше. Тем ни менее, большинство немцев продолжали бороться до последнего. Британский историк и биограф Гитлера, Иана Кершоу всю жизнь пытается разобраться в этом феномене и найти причины такого поведения. Он написал в своей книге: «Самоубийственное продолжение борьбы до последнего, которое ведет в конечном итоге к полному завоеванию своей страны врагом, встречается довольно редко. Но именно так вели себя немцы до самого мая 1945 года. Почему?»

Частично противоречивый сериал ZDF ответил на этот вопрос, ведь три его главных героя сражались на стороне Гитлера, хотя давно уже утратили всякие иллюзии. Вильгельмом, Фридгельмом и Гретой двигала смесь отчаяния, страха и безысходности. Они делали лишь то, что и все. Тогда другие поступки сразу выделяли человека из общей массы сограждан, что создавало ему массу проблем в жизни. Но были среди немцев и фанатичные сторонники Гитлера, готовые идти на смерть ради идеи и за своего фюрера.