NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Великий чемпион будет признан праведником мира

ImageЗнаменитый итальянский велогонщик Джино Бартоли в скором времени будет признан праведником мира, а его имя будет вписано на стену почета в Саду Праведников народов мира иерусалимского мемориального комплекса «Яд Вашем». Таким образом будут отмечены заслуги умершего в 2000 году итальянца в спасении жизни сотням евреев в годы Второй мировой войны.

О подвигах знаменитого итальянского спортсмена было известно давно. Президент Италии отметил его подвиг медалью за гражданские заслуги. Сейчас стали известны все подробности этой драматической истории. Свои подвиги Джино совершил в период между 8-м сентября 1943-го и окончанием войны. В то время его родная Тоскана, была оккупирована нацистами. Бартоли был глубоко верующим человеком, поэтому он откликнулся на призыв архиепископа Флоренции Элиа Далла Коста спасать своих еврейских сограждан. Он стал активным членом подпольной сети, организовавшей изготовление фальшивых документов, спасавших евреев от депортации.

Бартоли выполнял обязанности курьера и перевозил эти справки из соседней области Умбрия в нужные места, пряча их под сиденье своего велосипеда. В то время он был знаменит на всю Италию, поскольку являлся победителем престижной велогонки «Тур де Франс» 1938 года. Потому чернорубашечники его останавливали только для того чтобы поболтать или взять автограф. В последнее время стали известны новые свидетельства героизма велосипедиста. Очевидцы тех событий рассказали, что Бартоли укрывал евреев в своем доме во Флоренции и прятал их в погребе.