NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

В Брюсселе найдет первый антигитлеровский фильм в истории кино

ImageПропагандистская лента «Гитлеровское царство террора», снятая в 1033 году, считается первым американским антинацистским фильмом. «Hitler’s Reign of Terror» был запрещен к показу в США, после чего о фильме быстро забыли. Только спустя много лет кинолента была обнаружена в брюссельском Королевском киноархиве. Долгие годы фильм пролежал в жестяной коробке, которая не открывалась не менее 75 лет.

Режиссером фильма был отпрыск знаменитой династии американских богачей Корнелиус Вандербильт младший. Эта кинолента была привезена в Брюссель для показа в кинотеатрах. Во время немецкой оккупации фильм оказался в киноархиве. То, что он сохранился, можно назвать чудом.

Была найдена монтажная версия ленты 1939 года, продолжительностью 5 минут. Короткометражный фильм состоит документальных и постановочных эпизодов, в которых Корнелиус Вандербильт от первого лица рассказывает о своей поездке в нацистскую Германию. Завершается фильм кадрами, в которых показывается как немецкие таможенники обыскивают автомобиль Вандербильта, но не ходят надежно спрятанную пленку с будущим фильмом.

Этот фильм был показан в США, однако из-за решительных протестов посла Германии был снят с проката. Впрочем, американские кинокритики назвали качество ленты крайне низким. Он очень плохо снят и непрофессионально смонтирован, что стало второй причиной неудачной прокатной судьбы первого в истории антигитлеровского фильма. 28 октября этого года отреставрированная лента будет показана в нью-йорском Музее современного искусства.