NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.12.2017 г.
 

Гитлер не раз сожалел, что не может обращаться со своими генералами как Сталин

ImageСразу после поражения в битве на Курской дуге летом 1943 года возник глубокий кризис доверия между Гитлером и его военачальниками. Именно тогда прозвучало своеобразное заявление фюрера, который высказался о своем злейшем враге Сталине как о неком образце для подражания.

Министр пропаганды Йозеф Геббельс пытался объяснить сенсационное заявление Гитлера так: «Фюрер уже неоднократно говорил мне, что испытывает отвращение к нашему генералитету… Сталину в этом смысле проще – он своих генералов вовремя велел расстрелять, и они ему теперь не могут помешать».

После поражения под Курском в июле 1943 года Гитлер в гневе назвал своих генералов «моральными неудачниками». Он напрямую обвинил их в полном провале военной кампании «Цитадель», на проведение которой он долгое время не давал своего согласия. После Курска Гитлер принял решения взять все в свои руки и заявил, что все дальнейшие решения о ведении войны будет принимать самолично. После этого, при назначении и снятии с должностей военачальников на первое место выходили не военный опыт, талант и профессионализм высших офицеров, а их фанатизм и лояльность к Гитлеру.