NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

75 лет «Мюнхенскому сговору»

Image Росно 75 лет назад в Мюнхене главы правительств Великобритания и Франция подписали с договор нацистской Германией, названный величайшим позором в истории дипломатии. Чехословакия была отдана на растерзание Германии в надежде остановить Гитлера и умерить его аппетит, но вышло все наоборот.

29-30 сентября 1938 года 1938 года британский и французский премьеры Невилл Чемберлен и Эдуар Даладье подписали соглашение о передаче Германии Судетской области и ряда других районов Чехословакии, в которых в основном проживали немцы. Чехов не спрашивали. Их просто не допустили к переговорному столу и все решили без их согласия. Почувствовав безнаказанность, Гитлер не остановился. В начале весны следующего года Германия оккупировала оставшуюся часть Чехии и Моравии. Следом пришел черед Польши, с которой Гитлер разорвал Договор о ненападении.

На Западе не любят вспоминать Мюнхенский сговор, предпочитая акцентировать внимание на пакте Молотова-Риббентропа, подписанном в августе 1939 года. Но это случилось уже после того, как Германия с согласия западных союзников полностью раздавила чехов. События 29-30 сентября 1938 года стали прологом к уничтожению Чехословакии, а затем привели ко Второй мировой войне.