NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Немецкий историк собрал шутки времен гитлеровской диктатуры

ImageВ Германии вышла книга Рудольфа Эрцога «Смех и сопротивление. Юмор III Рейха», в которой он собрал и проанализировал шутки времен Третьего рейха. Автор отмечает, что юмор эпохи нацизма был довольно своеобразным и содержал большое количество нелепостей и заимствований различного рода. К примеру, «нацистское приветствие» Гитлер скопировал у итальянских фашистов и активно насаждал в своей стране. Для этого было выпущено специальное правительственное постановление с рекомендацией повсюду демонстрировать энергичное доказательство верности, в котором говорилось: «Если ты входишь куда-то как настоящий немец, то обратишься со словами «Хайль Гитлер».

Поначалу немцы долго не могли привыкнуть к введенному в приказном порядке во всех государственных ведомствах и службах приветственному жесту (вытянутая вперед рука на высоте глаз). В стране по этому поводу ходили шутки и анекдоты. Острословы особенно любили искажать слова, к примеру, переделывая «Хайль Гитлер» в «Drei Liter» (три литра) или в бессмысленное «Heitler». Активисты движения свингюгендов, слушавшие негритянскую музыку (нелюбимый нацистами свинг), приветствовали друг друга поднятой рукой и словами «Swing Heil». Особенно много шума наделал ярмарочный артист из Падерборна, который научил этому жесту своих дрессированных шимпанзе. В этом случае в борьбе за честь Гитлера нацисты явно потеряли чувство юмора, и на полном серьезе приняли постановление с запретом на обезьяньи приветствия, указав, что в случае нарушения животное подлежит «убою».

Для нацистов это приветствие стало проверкой лояльности к их партии, и по нему они определяли своих сторонников и противников. В военные годы нацисты могли даже забрать из семьи ребенка, который отказывался от этого приветствия в школе.