NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Данные об эвакуации жителей СССР во время Второй мировой войны будут оцифрованы

ImageМеждународная организация «Клеймс Конференс» (Claims Conference) выделяет необходимые средства для оцифровки уникального архива, содержащего документы о людях, переживших эвакуацию в годы Второй мировой войны. Теперь осталось согласовать условия работы с владельцем архива, которым является Российский красный крест. В этой области уже достигнуты определенные договоренности, поэтому работа может начаться в самое ближайшее время.

Данный архив был передан в РКК по решению Совета по делам эвакуации еще в 1948 году. Он до сих пор остается самой полной картотекой с персональными данными о жителях СССР, находившихся в эвакуации в восточных регионах страны. Оцифровка архива позволит лучше понять масштабы военной советской эвакуации и сохранить для истории миллионы уникальных документов.

Комиссия по еврейским материальным искам к Германии Claims Conference начала работу в 1951 году. Эта организация занимается решением вопросов по выплатам компенсаций людям, пережившим Холокост. Судя по их отчетам, за годы работы денежные компенсации были выплачены на общую сумму 70 миллиардов долларов. Их получили более 600 тысяч человек из 67 стран мира.