NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.09.2017 г.
 

Выгода превыше всего

ImageРазгорается громкий скандал, связанный с неудачным выбором места для строительства нового торгового центра. Он возводится в столице Сербии Белграде при участии израильских архитекторов из компании MYS. Причиной скандала стало месторасположение центра, поскольку там, где сейчас кипит стройка, в годы Второй мировой войны функционировал нацистский концентрационный лагерь Topovske šupe, в котором в годы Холокоста были уничтожены тысячи евреев.

Активнее других протестуют представители местной еврейской организации, которые возмущаются тем фактом, что в этом проекте активное участие принимают израильские специалисты, для которых деньги стали важнее моральных принципов. Руководители общины отмечают, что еще никогда и никому не приходила в голову мысль строить магазины на «еврейских костях».

Несколько лет назад еврейская община пыталась выкупить эту землю для создания на ней мемориального комплекса, однако городские власти решили по-другому. Земля была передана компании «Дельта», которая выступила инициатором строительства торгового центра.