NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Антифашистский комитет выступил против установки памятной доски

ImageВ Харькове разгорелся крупный скандал, в центре которого оказалась мемориальная доска, установленная в честь 105-летия известного филолога Юрия Шевелева. Эта памятная табличка появилась на доме, в котором долгие годы жил ученый, и это событие вызвало сильный протест местного антифашистского комитета, обвиняющего ученого в том, что во время войны он сотрудничал с немецкими оккупационными войсками.

Активисты антифашистского объединения обратились к властям города с требованием демонтировать мемориальную доску. Шевелев, по их данным, во времена нацистской оккупации стал на сторону гитлеровцев и вместе с ними выехал из города в 1943 году, перед первым освобождением города советской армией. Их поддержал губернатор области Михаил Добкин, который резко высказался в адрес филолога, назвав его предателем и дезертиром. С другой стороны, люди, повесившие ее, утверждают, что будут стоять на своем до последнего и собираются всеми силами защищать память ученого, выставив круглосуточную охрану возле дома.

В мэрии Харькова стараются разобраться в сути конфликта. Пока власти ничего убирать не собираются. Городская администрация намерена пригласить международных экспертов и видных ученых, чтобы разобраться в сути предъявленных Шевелеву обвинений.