NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

В Германии скончался телохранитель Гитлера

ImageВ конце прошлой недели в Германии на 97-м году жизни после непродолжительной болезни скончался Рохус Миш, который был последним оставшимся в живых телохранителем Адольфа Гитлера. Именно он весной 1945 года засвидетельствовал смерть фюрера в берлинском бункере. До последних дней Рохус Миш был горд своим знакомством с Гитлером и ласково называл его «босс».

В течение пяти лет с 1940 по 1945 годы Рохус Миш отвечал за безопасность Гитлера. В его должностные обязанности входил широкий круг вопросов, например, выполнение различных мелких поручений и ответы на телефонные звонки. В одном из своих интервью он так отозвался о Гитлере: «Он не был груб. Он не был тираном. Он не был сверхчеловеком. Он был прекрасным боссом. Я работал с ним в течение пяти лет, мы были самыми приближенными к нему людьми, так как находились и днем, и ночью», Миш находился в берлинском бункере Гитлера 30 апреля 1945 года, когда фюрер и его супруга Ева Браун покончили с собой. Он зашел в их комнату сразу после самоубийства.

После войны телохранитель фюрера провел 10 лет в советских лагерях, а потом вернулся домой. В 2008 году Миш написал свои мемуары, которые были опубликованы под названием «Последний свидетель. Я был телефонистом, курьером и телохранителем Гитлера».