NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Немецкий историк назвал блокаду Ленинграда главным преступлением вермахта

ImageБлокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня. Автор монографии «Блокадный Ленинград с 1941-го по 1944-й годы. Стратегия нападающих и защитников» немецкий ученый Йорг Ганценмюллер, работающий в качестве заведующего кафедрой истории Восточной Европы в Йенском университете имени Фридриха Шиллера называет блокаду одним из самых страшных преступлений вермахта времен Второй мировой войны.

Он отмечает, что сейчас в Германии более открыто говорят о военных преступлениях, чем это было в 1950-х и 1960-х годах. Раньше в центре воспоминаний была, проигранная война потому немцы скорбели по своим солдатам, не задумываясь о другой стороне. Ситуация кардинально поменялась в 1980-х, когда представители нового поколения стали разбираться в доле ответственности своих отцов за преступления во Второй мировой войне. Основное внимание уделялось теме уничтожения европейских евреев. Эти преступления приписывали СС, а вермахт долгие годы оставался «чистым».

Только в конце 1990-х годов в Германии стали говорить о преступлениях против гражданского населения в Польше и СССР вне рамок Холокоста. Именно тогда впервые была поднята тема преступных немецких планов уничтожения Ленинграда, которые планировал и осуществлял именно вермахт. Немецкий историк считает, что виновным в этом преступлении и является только вермахт, но никак не СС.

Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Гитлера приказал стереть город с лица земли, однако потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей.