NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

В Германии убран символический памятник фашизму

ImageПосле решения о сносе надгробия с места захоронения фашиста Хорста Весселя (1907-1930 гг.) в Германии перестало существовать еще одно место паломничества неонацистов. Такое решение приняло руководство евангелического кладбища Святого Николая, расположенного в центре Берлина. Причиной такого поступка стало недовольство местных жителей, которым не нравилось, что неонацисты использовали место захоронения как символический памятник фашизму, постоянно возлагая к плите венки.

Несмотря на то, что могилу Хорста убрали еще в 1945 году, сборища правых радикалов происходили в этом месте регулярно. На кладбище оставалась надгробная доска с именем его отца - пастора Людвига Весселя, рядом с которым был погребен знаменитый фашист. Современные неонацисты салютовали штурмфюреру движения «Штурмовые отряды». Так называлась полувоенная организация, которая в период расцвета национал-социализма в Германии устраивала «охоту на коммунистов». Теперь евангелическое объединение кладбищ решило навсегда избавиться от этого памятника и постановило устранить все его видимые признаки.

Хорст Вессель патрулировал в коричневой рубашке с нарукавной повязкой рабочий район Пренцлауэр Берг и активно сражался с распространенными там коммунистическими ячейками. Он воспевал в стихах неонацистскую идеологию и открыто призывал к уничтожению инакомыслящих. В январе 1930-го Хорст Вессель был тяжело ранен в голову одним из коммунистов и через месяц скончался в больнице от заражения крови. После прихода нацистов к власти в 1933 году Хорст Вессель посмертно получил негласный статус «мученика». Йозеф Геббельс назвал его «христианским социалистом» и «иконой национал-социалистического движения».