NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.11.2017 г.
 

Мемориал депортации в Милане возводится на частные пожертвования

ImageНа центральном железнодорожном вокзале Милана, откуда в годы Второй мировой войны нацисты депортировали сотни евреев в концлагеря, уже несколько лет строится музей, посвященный жертвам Холокоста. Строительство Мемориала началось в 2009 году, но пока неизвестно, когда оно завершится. Планировалось закончить все работы за два года, однако недостаток средств отодвинул день открытия музея на неопределенный срок. Мемориал возводится на частные пожертвования и потому все зависит от щедрости будущих дарителей. В смете заложены 11 миллионов евро и пока не хватает 2,5 миллионов.

Служебные пути Центральной станции Милана считаются символом Холокоста в Италии. Массовые депортации евреев начались в сентябре 1943 года. До января 1945-го с тайных путей миланского вокзала регулярно отправлялись железнодорожные составы, перевозившие евреев в нацистские концлагеря Аушвиц-Биркенау и Берген-Бельзен. Поезда всегда отправлялись ранним утром, а днем здание использовалось в качестве подсобного помещения почты. В начале 80-х годов прошлого столетия здание и вовсе забросили. Только в 1995 году историкам при помощи выживших участников тех событий удалось обнаружить служебные пути, откуда отправлялись в концлагеря составы с евреями.

Посетителей на входе в музей встречает стена, во всю длину которой начертано слово «Равнодушие», а вдоль путей тянется Стена Имен, на которой написаны имена 774 пассажиров первых двух составов, отбывших в Освенцим. Только 27 из них остались в живых. По замыслу авторов проекта свидетельства очевидцев должны стать сердцем Мемориала. Внутри здания между колонами будут установлены семь кубических структур, на которые будут проецироваться видеоинтервью из архива Фонда визуальной истории Стивена Спилберга.