NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.11.2017 г.
 

Найдены сертификаты «школы невест» для нацистов

ImageВ Федеральном архиве Германии обнаружены сертификаты, которые выдавались выпускницам нацистских «школ для невест», а также некоторые учебники, по которым обучались будущие жены высших офицеров вермахта. Во времена третьего рейха в Германии работали «школы невест», готовившие правильных жен для нацистов. Зачисленные в школу девушки в течение полутора месяцев проходили курс молодой жены, во время которого их обучали не только обычным житейским вещам, вроде кулинарии и шитья, но и читали лекции по основам генетики и учения о расах. Главным идеологическим гуру нацистский невест была лидер Национал-социалистической женской организации и главная женщина Третьего Рейха Гертруда Шольц-Клинк.

Инициатором открытия «школы невест» был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. В 1936 году он подписал указ о создании специального курса обучения для девушек, после которого они смогли бы стать достойными женами высших офицеров вермахта и партийных функционеров. Первая такая школа была открыта на острове Шваненвердер, который расположен посередине озера Ваннзее под Берлином. Руководителем этого проета была назначена Гертруда Шольц-Клинк. Она ответственно отнеслась к своему назначению и рьяно взялась за дело. Первый набор проводился под её личным контролем. Требования к претендентам были строгими. Поскольку молодые немки воспринимались идеологами нацизма как «машины для воспроизводства и поддержания расы», у них не должно было быть еврейской или цыганской крови, а также каких-либо болезней, физических увечий и психических отклонений.

Жёны офицеров СС были обязаны уметь готовить, стирать, украшать дом, а самое главное правильно ухаживать за детьми, воспитывая их в поклонении фюреру. Верных жен нацистов должны отличать неуклонное следование линии партии и безграничная преданность Гитлеру, Гиммлеру и нацизму. Выпускницам, успешно сдавшим экзамены, выдавались сертификаты, дающие право выйти замуж, причем брачные союзы заключались не в церкви, а в окружении членов вермахта и перед алтарём, украшенным нацистской символикой.