NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

«Постыдный провал»

ImageЧерез полтора года после начала расследования деятельности полиции и службы безопасности по розыску неонацистов из экстремистской группировки «Национал-социалистическое подполье» специальная комиссия Бундестага обнародовала итоговое заключение, в котором их работа была названа «постыдным провалом». Более 10 лет неонацисты, на кровавом счету убийства, взрывы в общественных местах и ограбления банков, безнаказанно совершали преступления в разных районах Германии. Только случайность помогла раскрыть имена неонацистов и их расистские мотивы.

Отчет, состоящий из трех частей: общей, фактической и оценочной, будет обсуждаться в бундестаге 2 сентября. Комиссия за полтора года провела 75 заседаний, на которых заслушала более ста свидетелей и экспертов. Итоговый документ, состоящий из 1357 страниц, содержит фактический один вывод, называя деятельность правоохранительных органов и служб безопасности Германии беспрецедентным провалом.

Особенно много критики было высказано в адрес службы защиты конституции, в задачи которой входит обеспечение внутренней безопасности страны. Комитет назвал главными виновниками «позорного провала» бывшего главу спецслужбы Хайнца Фромма и его тогдашнего заместителя Клауса-Дитера Фриче. Досталось также и полиции, которая долгие годы считала преступления, совершенные неонацистами, разборками криминальных группировок. Парламентский комитет указал, что основными факторами, приведшими к провалу, стали конкуренция между ведомствами, а также просчеты в обмене информацией.