NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Первым номером в списке самых разыскиваемых нацистских преступников стал житель Эстонии

ImageЦентр Симона Визенталя, ищущий нацистских преступников по всему миру, объявил о том, что первым номером ежегодного списка самых разыскиваемых нацистов теперь стал житель Эстонии Михаил Горшков. Дело этого нацистского преступника было закрыто несколько лет назад, однако теперь он снова вернулся в список и стал его первым номером. Теперь именно Горшков, который по данным центра в 1943 году содействовал уничтожению 3000 евреев в одном из белорусских гетто, назван самым активным на сегодняшний день участником Холокоста.

После войны уроженец Эстонии Михаил Горшков сбежал от правосудия и уехал в США. В 1963 году он получил американское гражданство благодаря тому, что скрыл правду о своем прошлом. Однако затем, когда все открылось, он был лишен гражданства и уехал в Эстонию, причем власти этой страны не выдают места его нахождения. Во многом потому, эта прибалтийская страна находится в верхней части списка государств, которые отказываются расследовать преступления нацистов, составленном Центром Симона Визенталя.

Два года назад эстонская прокуратура закрыло дело Горшкова, объяснив это невозможностью достоверно установить личность нацистского преступника. Это решение вызвало бурю возмущений во всем мире. Российский МИД выступил с заявлением, в котором назвал решение эстонского суда глумлением над памятью жертв фашизма.