NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Гитлер и Сталин останутся почетными гражданами Щецина

ImageВ последние годы сразу несколько городов вычеркнули имя Адольфа Гитлера из списков почетных своих граждан. Среди них был и родной города фюрера Браунау-на-Инне в Австрии. А вот польский город Щецин, где Гитлер до сих пор является почетным гражданином, отказался сделать это, объяснив отказ тем, что речь идет об истории.

Город Щецин, расположенней на северо-западе Польши, долгие годы находился под юрисдикцией Третьего Рейха, следовательно, подчинялся немецким законам. Почетным гражданином этого города Адольф Гитлер стал в начале тридцатых годов прошлого столетия. После окончания Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции город отошел к Польше, хотя находится западнее Одры. По мнению властей этого города, где сейчас проживает больше 400 тысяч человек, считает, что «эти звания сегодня не значат абсолютно ничего, по меньшей мере, с технической точки зрения» и задаются вопросом: «Как можно аннулировать административное решение иностранного государства?».

Интересно, что почетным гражданином в Щецине продолжает оставаться и Иосиф Виссарионович Сталин. Городские власти объявили о том, что по тем же причинам, как и в случае с Гитлером, бывший лидер СССР также не будет лишен почетного звания.