NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.11.2017 г.
 

Ушел из жизни «адвокат дьявола»

ImageВ четверг в возрасте 88 лет в Париже скончался знаменитый адвокат Жак Верже, защищавший на протяжении многих лет нацистских преступников, террористов, диктаторов и прочих врагов человечества. За это его прозвали «Адвокатом дьявола». Он всегда был готов взяться за любое громкое дело, даже если не было никаких шансов на победу в суде. Он защищал бывшего капитана гестапо Калуса Барбье, руководившего пытками и казнями на юге Франции.

Позже Верже был адвокатом Пола Тувье, который считался верным помощников Барбье и принимал активное участие в его программах уничтожения людей. Эти нацистские преступники были осуждены за преступления против человечности. Верже не раз заявлял: «Я взялся бы защищать даже Гитлера», объясняя этот тем, что «Защита не означает прощение того, что подсудимый совершил. Адвокат не судит, не осуждает и не освобождает. Он пытается понять».

«Адвокат дьявола» защищал венесуэльского террориста Карлоса Шакала, который похитил 11 министров ОПЕК в 1975 году и провел серию взрывов и нападений в 1970-х и 1980-х годах. Во время этого суда Верже газеты обвинили Верже в шпионаже и назвали его «товарищем Карлоса по оружию». Впрочем, он никогда не обращал внимания на подобные нападки, а официальных обвинений никто ему не предъявлял. Одним из последних его дел была защита сербского лидера Слободана Милошевича.