Открылась выставка авангарда, считавшегося нацистами «дегенеративным искусством»

Все картины, представленные на выставке, составляли часть коллекции арт-дилера Бернхарда Бёмера. Вся коллекция состояла из 613 работ, среди которых были 27 картин, 6 скульптур, 23 акварели, 20 рисунков и 537 графических работ. Эта коллекция считалась крупнейшим музейным собранием художественных произведений. Если использовать термин нацистской идеологии, эти произведения относились к категории «дегенеративное искусство». Авангардное искусство нацисты считали антиклассическим, еврейско-большевистским, антигерманским, считали опасным для нации и для всей арийской расы.
Владелец коллекции Бернхард Бёмер протяжении многих лет был доверенным лицом гениального скульптора, художника и писателя Эрнста Барлаха, работы которого также были объявлены «дегенеративным искусством» и изъяты из музеев, церквей и других общественных мест. Бёмер был личным секретарем Барлаха и отвечал за продажу его работ. В нацистской Германии Бёмер по поручению властей сбывал конфискованные из немецких музеев произведения иностранным коллекционерам с целью приобретения иностранной валюты и имел с этих сделок неплохой доход. Благодаря тесным связям с руководством Третьего рейха ему удалось уберечь работы Барлаха от уничтожения. В многом благодаря этому его не только считали беспринципным дельцом на службе у Гитлера, ставшим миллионеров, но и признавали спасителем конфискованных произведений искусства.
В доме Бёмера в Гюстрове после 1945 года, когда он покончил жизнь самоубийством, остались около тысячи музейных ценностей, которые были переданы на хранение в близлежащий Художественно-исторический музей в Ростоке. В дальнейшем коллекцию решено было оставить в целости как уникальный документ варварского отношению нацистов к изобразительному искусству. В настоящее время полноправным собственником бывшей коллекции Бёмера является Художественно-исторический музей в Ростоке.