NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Суд оправдал Йонатана Мезе

ImageВ Германии судебный процесс, на котором рассматривалось дело 43-летнего немецкого художника Йонатана Мезе , обвиненного в публичной демонстрации нацистских жестов, завершился вынесением оправдательного приговора. Такое решение было принято судом Касселя в среду, 14 августа. Суд принял сторону защиты, утверждавшей, что Мезе не идентифицирует себя с национал-социализмом или Адольфом Гитлером в реальной жизни, а все его жесты были частью перформанса.

Несмотря на то, что прокуратура настаивала на виновности художника и просила назначить ему наказание в виде штрафа в 12 000 евро за то публичное вскидывание руки в нацистском приветствии, суд поддержал аргументы защиты. Свое решение судья объяснил тем, что уголовный кодекс разрешает использовать нацистские приветствия и символы ради искусства.

Художник Мезе во время выступления в суде объяснил, что отвергает идеологию любого рода, в том числе нацистскую. Он настаивал на том, что его действия были частью художественной презентации и сумел убедить суд. Прокуратура было недовольна вердиктом суда, однако пока не решила, будет ли подавать апелляцию. Поклонники художника встретили оправдательный приговор бурными аплодисментами. Напомним, что поводом для судебного разбирательства стала выходка художника во время публичной дискуссии, организованной журналом Spiegel в университете Касселя в июне 2012 года. На видеозаписи, выложенной на YouTube, видно как художник в присутствии 400 студентов вскидывает руку в нацистском приветствии. Дискуссия была посвящена теме «Мания величия в мире искусства».